Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Это только кажется, что ничего не происходит - космическая погода 27 июля - 2 августа 2017

Маленькие вспышки,
бури тоже нет ...
Солнышко уснуло -
спи и ты, мой свет.

Больших вспышек за прошедшую неделю, и правда, не было, а вот ещё один корональный выброс массы 28 июля был зафиксирован космической обсерваторией SOHO (Solar and Heliospheric Observatory). Но произошел он снова на обратной стороне Солнца. Вот его край над северо-восточным лимбом:

А источником этого выброса снова стала активная область AО2665. В начале июля она уже пересекала видимый диск Солнца, и корональные выбросы массы, связанные со вспышками, происходившими в ней, долетели до орбиты Земли и вызвали умеренные геомагнитные бури.

Судя по всему, эта АО по-прежнему активена, раз произвела по меньшей мере три значительных выброса, находясь на обратной стороне Солнца.
А сейчас, 2 августа, АО2665, как и ожидалось, вернулась на видимый диск Солнца - лицом Земле в начале августа. Вот она на восточном лимбе!

И если вспышки в ней продолжатся, и их будут сопровождать корональные выбросы массы, то это приведет к новой серии геомагнитных бурь и полярных сияний на нашей планете.
Но пока все тихо.

И еще... Вспышки-вспышками, а корональная дыра уже стоит на центральном меридиане ( видите длинное темное пятно, тянущееся с северного полюса к экватору?).
Так что в ближашие 2-3 дня умеренная магнитная буря нам с большой вероятностью обеспечена.

Оставайтесь на связи!


С уважением, МаксИна
Оригинал поста тут
Tags: космическая погода
Subscribe

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments