Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Categories:

История моей семьи. Мама (предисловие). | GOLOS.io Блоги

Мария Никитична Шашкова. Родилась 30 июля 1926 года в селе Гати Венёвского района (граница Тульской и Московской областей, так называемый 101 км).

Сегодня,  30 июля 2017 ей исполнился бы 91 год.

Я хочу попробовать рассказать историю моей семьи, точнее семьи моей мамы, то, что знаю из её рассказов. В ней , как в зеркале отразилась вся история России 20 века.

И начать хочу с человека, которого я лучше всех знала - моей мамы.

Восьмой, самый младший ребенок в семье крестьян Никиты Поликарповича и Александры Федоровны Шашковых (это я считаю только доживших до взрослого возраста, всего их было 12).

Одно из первых воспоминаний по словам мамы - как бабушка вынимает из печи хлеб, а он разваливатся, муки там почти нет, отруби да лебеда.

Маруся-отличница, "похвальная гамота" - так звали ее соседские ребята ( вроде бы дразнилка, а на самом деле, как признался потом кто-то из младших, они гордились ею, и ждали после каждого экзамена, чтоб спросить "Пятерка?"). Она любила учиться - кроме неё я таких знаю ещё только троих.

Мама смогла закончить 10 классов благодаря помощи старшего брата Николая - , я писала об этом перед Днем Победы в "Бессмертный полк" -

благодаря его офицерскому аттестату с фронта маме смогли снимать койку в Венёве, чтоб она закончила 10 классов и могла поступить в институт. Сам дядя Коля пробовал ходить в 8-й класс в Венёв из дома, но 8 км туда и 8 обратно (их село Гати было в 8 км от райцентра, где была единственная десятилетка) , но даже крепкому парню зимой это оказалось не под силу.

И еще, надо отдать справедливость, пониманию деда Никиты - вот подумайте, зачем десятлетка сельской девчонке, мало ли что сказал сын, его офицерский аттестат мог бы пригодиться для другого.

Но тем не менее дед послушал сына, и школа была закончена - не смогли помешать ни война, ни оккупация, к счастью короткая.

Как она собиралась стать партизанской связною я тоже тут уже писала - в посте о другом мамином брате - дяде Грише:

После того, как их село Гати захватили фашисты, мамин старший брат с ещё несколькими мужиками собирались уходить в партизаны (ружья-то охотничьи припрятали, на первое время хватит, а ты Маруся - будешь у нас связной, тебе же твоих 15 никто не даст, 12 максимум, ты же не боишься? )
И как рассказывала мама - как пули "с огоньком" пролетали мимо, и почему-то не страшно, а в огороде лежали убитые бойцы - вот это страшнее. И как финский офицер выгнал всю их семью из хаты в овин, и грозился расстрелять деда - "Пан офицер, почему не на войне?" А деду Никите на тот момент было уже больше 60 лет, и служил он в армии еще при Николае II.

И разбитый мост фрицы после себя оставили, и возвращаясь домой на весенний каникулы пришлось идти по льду - других вариантов не было. За несколько метров до берега лёд треснул и мама оказалась в воде. дальше как помню из рассказа: "Поплыла - все во всем, а что делать, не тонуть же. Вылезла на берег, воду из валенок вылила и бегом к избе, хорошо, что уже близко. Дома одежду мокрую скинула - и на печку. И даже не заболела."

Потом еще нужно было получить документы - если кто не помнит, то паспорта колхозниками не полагались. А билет на поезд без них не давали. Так что в Тулу за паспортом мама ездила на подножке поезда. Когда я спросила - "Страшно было?", она ответила, что то вроде "да, но как паспорт же нуже был"

В 1945 году мама поступила в Московский институт цветных металлов и золота - из всех предметов она больше всего любила химию. Сейчас этот инстутут входит в состав Сибирского Федерального Университета в Красноярске (туда его перевели в конце 50-х по указу Хрущева). А тогда он располагался в здании нынешнего МИСиС , что у метро Октябрьская, и односельчане, приехжая в Москву говорили - "а вот тут наша Маруся Никитина учится". Да, это был предмет гордости - за многие годы из их села одна мама смогла получить высшее образование.

Об их студенческих годах можно написать отдельную книжку - если начну это сейчас, то я и к ночи не закончу. Воспоминания, смешные и грустные - и море фотографий с трогательными надписями на обороте. Но я еще обязательно об этом напишу.

После окончания спецакультета их с друзьями направили начальниками смены на закрытый завод в городе Электросталь. По официальной версии там делали топливные блоки для АЭС, а по другой, найденной мною в сети уже после того, как мамы не стало - оружейный плутоний. "На память" об этих годах у мамы осталась необычная привычка - тот кусочек хлеба, который держала двум пальцами оставляли не тронутым - на уровне условного рефлекса ( upd: несмотря на тщательную обработку всегда оставалась возможность, что радиоактивные вещества останутся на руках, а при попадании их в организм - смерть без вариантов).

Через три года она перешла в Гинцветмет, потом - а Московский Институт тонкой химической технологии им. М.В. Ломоносова ( МИТХТ). Я часто бывала там, и несмотря на жукий запах - рядом с ними находилась кафедра органики - всегда просила взять меня "на работу".

Мама была исследователем, как говорится, от Бога. Её не пугали не новые темы, ни неудачи, ни трудности внедрения.
Я очень старалась перенять это ее качество, но стать профессионалом до такой степени как она, мне (во всяком случае пока) не удалось. Не стала я и химиком, хотя и выросла в МИТХТ (есть сыны полка, а я была дочь кафедры). Про МИТХТ уже многое помню я сама, и обязательно тоже ещё напишу.

Мама была очень суровым, где-то даже жёстким человеком, у нас не были в ходу "обнимашки" и "я тебя люблю". Да что там, "молодец" во взрослом возрасте в свой адрес я услышала от ней только однажды. Но у меня никогда не было ни тени сомнения, что она меня любит. И я ее тоже любила и люблю до сих пор.

И ещё... Прежде чем писать это пост я почему-то решила проверить - а вдруг во всемирной паутине все-таки есть хоть несколько слов о моей маме. И оказалось , что да, есть!

На сайте Поиск патентов и изобретений РФ и СССР есть три из семи или восьми маминых патентов. Вот один из них (авторов, всех кроме двоих - директора ИГИ и еще одного человека) я знаю лично и помню.

Про эту научную задачу я даже в курсе - в самом общем виде это получение жидкого топлива из угля. Я не химик, не знаю. что с этой проблемой сейчас.

Что ещё... Стойкость к любым невзгодам, никаких претензий к окружающим, интерес к жизни до самой старости (выучить правила большого тенниса, чтоб было инттереснее смотреть, когда тебе далеко за 60, это не каждый сумеет). Она до послених дней продолжала читать книги.

И невозможно передать, как мне жаль, что тот водитель грузовика не посмотрел, что едет на человека, а потом скрылся. После той аварии мама пожила всего год. В этом октябре будет 11 лет, как ее нет, но мне до сих пор ее не хватает.

Этот пост - дань её памяти.

Продолжение следует.

Tags: история, память, семья
Subscribe

Posts from This Journal “память” Tag

  • Стихи о войне

    Вчера услышала в трансляции концерта из Переделкина в честь дня рождения Булата Шалвовича Окуджавы стихотворение гвардии лейтенанта Иона Лазаревича…

  • "Уходили мальчики..." . Память народа

    Есть такой сайт - " Память народа" - https://pamyat-naroda.ru На нем я нашла первые документы военного времени о своем отце Это…

  • Зина

    Не думаю, что все, но многие из моего поколения её помнят - Зина Портнова, одна из 4-х пионеров Героев Советского Союза. Не знаю, почему её решили…

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Posts from This Journal “память” Tag

  • Стихи о войне

    Вчера услышала в трансляции концерта из Переделкина в честь дня рождения Булата Шалвовича Окуджавы стихотворение гвардии лейтенанта Иона Лазаревича…

  • "Уходили мальчики..." . Память народа

    Есть такой сайт - " Память народа" - https://pamyat-naroda.ru На нем я нашла первые документы военного времени о своем отце Это…

  • Зина

    Не думаю, что все, но многие из моего поколения её помнят - Зина Портнова, одна из 4-х пионеров Героев Советского Союза. Не знаю, почему её решили…