Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Categories:

Встать в 5 ч утра и разжечь камин...

Оригинал взят у maksina в Встать в 5 ч утра и разжечь камин...
Так начиналось расписание юного Вильяма Томсона.

Родился Уильям Томсон в Белфасте, 26 июня 1824 г. Ему суждено было стать, одним из пионеров современной физики, создателем той области физики, которую сейчас называют термодинамикой.



Но он не вседа был таким пожилым и  солидным.




Отец Уильяма, Джеймс Томсон , сын фермера, был во многом самоучкой. После долгих лет упорного труда он достиг положения профессора математики в академическом институте Белфаста. Семья перебралась в Шотландию, где отец стал профессором математики в университете Глазго. В 1834 г. Томсон , которому было 10 лет, и его 12-летний брат Джеймс поступили в этот университет. Уильям постоянно был первым по математике и естествознанию. Редкостные способности Томсона к математике проявились уже в ранние годы, так что было ясно, что ему следует продолжить обучение в Кембридже.

В октябре 1841 г. 17-летний Томсон поступил в колледж св. Петра в Кембридже как "пенсионер", иными словами, как студент, самостоятельно оплачивающий свое обучение. Пока Томсон жил в Кембридже, семьи его отец регулярно с ним переписывался. В одном из ранних писем к отцу Томсон пишет, как он планирует свое время:
встать в 5 ч утра и разжечь камин;
читать до 8 ч 15 мин;
посетить ежедневную лекцию; читать до 1 ч дня;
делать упражнения до 4 ч вечера;
посетить церковь до 7 ч вечера;
читать до 8 ч 30 мин;
отправиться в постель в 9 ч.

Такое расписание иллюстрирует сохранившееся на всю жизнь желание минимизировать бесплодную трату времени.

Источник.

 Перечислять открытия Уильяма Томсона можно довольно долго, и вряд ли это нужно - в Вики все уже написано.

Попробую лучше представить слово самому ученому.

В самом конце XIX в., 27 апреля 1900 г., лорд Кельвин прочел ставшую знаменитой лекцию в Королевском институте, озаглавленную "Тучи девятнадцатого века над динамической теорией теплоты и света". В ней он сказал: "Красота и ясность динамической теории, согласно которой теплота и свет являются формами движения, в настоящее время омрачены двумя тучами. Первая из них... это вопрос: как может Земля двигаться сквозь упругую среду, какой по существу является светоносный эфир? Вторая — это доктрина Максвелла—Больцмана о распределении энергии".

Обсуждение первого вопроса лорд Кельвин завершил словами: "Боюсь, что первую тучу мы пока что должны рассматривать как очень темную". Большая часть лекции была посвящена трудностям, связанным с предположением о равномерном распределении энергии по степеням свободы. Этот вопрос широко обсуждался в те годы в связи с непреодолимыми противоречиями в вопросе о спектральном распределении излучения абсолютно черного тела. Подводя итог бесплодным поискам пути преодоления противоречий, лорд Кельвин достаточно пессимистично заключает, что простейший путь состоит просто в том, чтобы не обращать внимания на существование этой тучи."

Проницательность ученого была удивительной: он точно нащупал две болевые точки современной ему науки. Через несколько месяцев, в последние дни XIX в., М.Планк опубликовал свое решение проблемы излучения абсолютно черного тела, введя понятие о квантовом характере излучения и поглощения света, а через пять лет, в 1905 г., А.Эйнштейн опубликовал работу "К электродинамике движущихся тел", в которой сформулировал частную теорию относительности и дал отрицательный ответ на вопрос о существовании эфира. Таким образом, за двумя тучками на небе физики скрывались теория относительности и квантовая механика — фундаментальные основы сегодняшней физики.


Еще  поражает широта и разнообразие интересов  Томсона - он не только  оценил возраст Земли, но и  собственноручно сконструировал целый ряд точных электрических измерительных приборов: кабельный гальванометр, электрометр и сифон-отметчик (прибор для приема телеграфных сигналов), а также принимал заметное участие в прокладке первого трансатлантического телеграфного кабеля.

Наряду с другими участниками проекта прокладки первого телеграфного кабеля между Старым и Новым Светом в ноябре 1862 г. Томсон в возрасте 42 лет был посвящен в рыцари и был возведён в звание лорда Великобритании. ( На самом деле его роль оказазалась в этом проекте ключевой -  ведь первая линия связи длиной 3000 миль, проложенная в 1857 г., проработала всего пару недель, после чего вышла из строя, а Томсону удалось разобраться в физике передачи сигнала по столь длинной линии и понять причину потери его высокочастотной составляющей, так что второй многожильный кабель, совершенствованный по его указаниям, был проложен через океан в 1865 г. и прослужил несколько десятилетий).
По обычаю к титулу лорда полагалось новое имя. Его выбрал сам Томсон и стал лордом Кельвином (по названию речки, на которой стоял его университет). Такое переименование, однако, стало известно не очень большому кругу общественности и иногда приводило к конфузным ситуациям. Многие газетчики на свой лад преподносили уникальные открытия и изобретения новоиспечённого лорда. Один из британских журналов, стремясь восстановить справедливость, опубликовал заметку следующего содержания: "Какому-то бессовестному пройдохе, Кельвину, приписали открытие точных гальванометров, хотя всему миру известно, что эти замечательные приборы изобрёл Уильям Томсон".

Так название речки стало единицей измерения температуры.



Ну а про известную байку про ро classes, lasses и asses я тут в ЖЖ когда-то уже писала. :)
Tags: великие люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привет меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments