Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Category:

Птенец из бирманского янтаря помог уточнить особенности развития мезозойских птиц

Что изображено на этом рисунке?
Новый птенец энанциорнисовой птицы, сохранившийся в янтаре из Бирмы. a — общий вид куска янтаря с заключенным в нем птенцом. Размеры куска примерно 86 × 30 × 57 мм, он состоит из двух частей (на фото заметна почти горизонтальная трещина посередине куска). b — результат сканирования птенца в одной из плоскостей. c — зарисовка положения птенца в янтаре, пунктирная линия обозначает трещину. Длина масштабных отрезков 10 мм. Изображение из обсуждаемой статьи в Gondwana Research
Новый птенец энанциорнисовой птицы, сохранившийся в янтаре из Бирмы

В янтаре возрастом около 100 млн лет обнаружен недавно вылупившийся птенец примитивной энанциорнисовой птицы с прекрасно сохранившимся перьевым покровом. Похоже, птенцы энанциорнисов вылуплялись с хорошо развитыми летательными перьями и, по-видимому, могли летать уже в первые дни (или часы) своей жизни. При этом большая часть их тела оставалась голой, как у беспомощных птенцов современных лесных птиц. Это показывает, что развитие энанциорнисов шло путем, не имеющим аналогов среди современного разнообразия птиц.

Далее читать на elementy.ru
Tags: #птицыпочетвергам, научная картинка дня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments