Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Распалась связь времен...

"...Глава Роскосмоса отметил, что в отрасли в основном работают люди, которым исполнилось больше шестидесяти лет, и те, кому не исполнилось еще и тридцати. «Среднего поколения практически нет, и эту ситуацию надо менять»," 

Как он, простите,  собирается это сделать? Пригласить в отрасль 45-летних гастарарбайтеров? 

Все закономерно -   те, кому в начале 90-х было 50, сейчас 70 и скоро их просто не станет.  Дальше огромная возрастная  дыра, вплоть до недавних выпускников (причем бОльшая часть  которых ,  посмотрев на происходящее , "порадовавшись" зарплате в 8 т.р. в МГУ и 15 т.р. в "ящике", тоже отправляется искать себе другое применение).
 
И хуже всего, на мой взгляд, что аналогичная ситуация во все технологичных сферах. Ладно,  ликвидируем самолетото- и  автомобилестроение  - ни Боинг , ни мерседес  нам уже  все равно не построить,  ну  так и ладно. Но что делать, например, с той же энергетикой?

Лет пять назад  проректор одного из поволжских ВУЗов рассказывал нам, что у них  для того чтоб не наступил коллапс в городах, где градообразующими предприятиями являются АЭС , было сделано следующее - созданы филиалы профильных кафедр московских ВУЗов (назывались, в частности Физтех и  МИФИ),  студентам платят стипендию  близкую зарплате молодого специалиста, по окончанию ВУЗа и выходу на работу, молодые люди обеспечиваются жильем. Зачем? -    "Чтоб хотя бы дети сегодняшних сотрудников АЭС не уехали, а могли  сменить своих родителей". 
Я не знаю как работает эта программа сейчас , через 5-6 лет, очень хочется верить, что задуманное удалось.

Обывателя  пугают озоновой дырою, гигантским астероидом,   и магнитной супер-бурей,  но вероятность того, что причиной катастрофы станет  рванувшая в результате неграмотных действий  АЭС , при сложившейся ситуации имеет   куда более высокую вероятность, увы.   

Реальность, увы, не внемлет отчетам и рапортам,  где написано, что все сделано как надо  и все работает как надо. Законы природы  отменить еще никому не удалось, и оно тк и будет продолжать падать , переворачиваться и тонуть, если так и будем продолжать создавать видимсть. 
 
Для того чтоб оно (любое , а не только космическое )  работало нужны три вещи (порядок произвольный,  не по важности). 

1. Качественные профильные знания (да-да, на фоне выпускницы Плешки, управляющей медициной, выпускника института инженеров транспорта - главы Росатома, это звучит странно, но тем не менее). 
2. Опыт. Как ни крути - он нужен самые лучшие институтские знания не делают тебя специалистом.    
3. Заинтересованность в конечном результате своей деятельности, причем не в  виде освоенных средств, осевших в собственных карманах, а в том чтоб кроме них (нет,  я вовсе не призываю работать за идею, оплата труда  должна соответствовать затраченным усилиям) , но над чтб кроме этих средств появлялось еще что-то,  по возмжности максимально качественное и адекватное.   

Что-то не слишком оптимистично у меня получилось для Рождества (да простят меня все православные, но настоящим Рождеством я считаю именно 25 декабря) . Так что всех с праздником! 
Subscribe

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments