Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Category:

О вреде курения, или туманность Курительная Трубка

Восточнее Антареса темные вкрапления разбросаны по плотному звездному полю в направлении на центр нашей Галактики Млечный Путь. Силуэты поглощающих свет межзвездных пылевых облаков, занесенных в каталог в начале 20-го века астрономом Э.Э.Барнардом как B59, B72, B77 и B78, вырисовываются на фоне звезд. Их общая форма напоминает чашку и чубук курительной трубки, поэтому всю темную туманность часто называют туманностью Трубка.
Это изображение было получено с экспозицией почти 24 часа на очень темном чилийском небе в пустыне Атакама, широкое поле зрения размером 10 на 10 градусов находится в созвездии Змееносца. Туманность Трубка является частью комплекса темных облаков в Змееносце, удаленного от нас примерно на 450 световых лет. Плотные ядра газопылевых облаков в туманности Трубка сжимаются, и в них формируются звезды.

Астронет
Туманность Трубка
Tags: астрономическая картинка дня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments