Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Categories:

Провал в каньоне Гебы на Марсе

Провал в ущелье Хебес на Марсе
Что произошло в ущелье (или каньоне) Гебы на Марсе? Ущелье Хебес – это котловина немного севернее гигантского каньона Долина Маринера. Котловина не связана с другими деталями рельефа, и не понятно, куда делось наполнявшее ее вещество.
Внутри ущелья Гебы находится столовая гора высотой в 5 километров, которая испытала необычный частичный обвал. Этот обвал может представлять большой интерес. Это изображение, полученное автоматическим космическим аппаратом Марс Экспресс, который в настоящее время обращается вокруг Марса, показывает замечательные детали рельефа ущелья и необычную впадину в форме подковы в центральной столовой горе. Вещество из столовой горы сползло на дно ущелья, а возможный темный слой стек, как чернила, по склону. Согласно последней гипотезе, некоторые нижние слои в ущелье Гебы состоят из богатых солью горных пород. Соль растворяется в потоке растаявшего льда, который стекает через отверстия в подземный водоносный слой.
Астронет
Tags: астрономическая картинка дня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal