Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Category:

Машина звёздного ветра

Так называют звезду Вольфа-Райе WR 124.  ( UPD - Машина, да но не единственная , конечно, Как сказал moisav - это к любой WR можно отнести, не только к данной. Там сумасшедший звездный ветер, выше 10-6 Mo/год, верхние слои давлением излучение сдувает нафиг).
Звезда Вольфа-Райе WR 124: машина звёздного ветра

Некоторые звёзды взрываются в замедленном варианте. Редкие массивные звёзды Вольфа-Райе настолько бурные и горячие, что мы могли бы видеть, как они разрушаются прямо перед нашими телескопами.
Звёздный ветер вырывает из них облака светящегося газа, каждое из которых обычно в 30 раз массивнее Земли. Звезда типа Вольфа-Райе WR 124, которая видна в центре сегодняшней картинки, охватывающей область размером около 6 световых лет, создает вокруг себя туманность, известную под названием M1-67. Причины, по которым эта звезда медленно разрывает себя на части в течение последних 20 000 лет, остаются предметом для исследований. Звезда WR 124 находится в 15 000 световых лет от нас в направлении на созвездие Стрелы. Судьба отдельно взятой звезды Вольфа-Райе зависит от того, насколько она массивна, однако многие из них заканчивают свою жизнь красочным взрывом Сверхновой или гамма-всплеском.
Астронет
Tags: астрономическая картинка дня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Котопятница?

    За время моего отсутствия в ЖЖ котики по пятницам потеряли актуальность? Не порядок, немедленно исправляем. Скоро два года как не стало моего…

  • 17, или Всем здравствуйте

    Именно так начинался этот журнал ровно 17 лет назад (ну ок, 17 лет и один день) Если подумать - целая жизнь. Иных уж нет, а те далече, как…

  • Памятник "Неизвестному водителю"

    И хотя некоторые мои друзья уже прочли этот очерк на Дзене, я оставлю ссылку и в ЖЖ - хочу, чтоб больше людей об этом памятнике и истории его…

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments