Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Category:

Битва галактик

UGC 1810: взаимодействующая галактика от телескопа им.Хаббла

Что случилось с этой спиральной галактикой? Хотя многое остается непонятным, ясно, что она участвует в битве со своим небольшим галактическим соседом.

Эта галактика включена в каталог как UGC 1810, а вместе с партнером по столкновению она известна как Арп 273. Общая форма UGC 1810, особенно ее голубое внешнее кольцо, является результатом бурного гравитационного взаимодействия. Голубой цвет кольца обусловлен массивными звездами, которые сформировались всего несколько миллионов лет назад и остаются горячими и голубыми. Внутренняя часть галактики выглядит старше и краснее, ее пронизывают волокна холодной пыли. Несколько ярких звезд видны на переднем плане, они не связаны с UGC 1810. На снимке можно заметить и несколько более далеких галактик. Arp 273 находится на расстоянии около 300 миллионов световых лет в созвездии Андромеды. Вероятно, через несколько миллиардов лет UGC 1810 поглотит соседнюю галактику и приобретет классическую спиральную форму.

Астронет
Tags: астрономическая картинка дня
Subscribe

Posts from This Journal “астрономическая картинка дня” Tag

promo maksina october 16, 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привет меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments