Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Category:

Крабовидная туманность, или многоволновой Краб

Крабовидная туманность занесена в каталог как М1 – первый объект в знаменитом списке "не комет", составленном Шарлем Мессье. Сейчас известно, что Крабовидная туманность – это остаток сверхновой – расширяющееся облако из остатков массивной звезды, смертельный взрыв которой наблюдали на планете Земля в 1054 году.
Это новое изображение демонстрирует, как мы видим Крабовидную туманность в 21 веке. Оно объединяет данные, полученные во всем спектре электромагнитного излучения, и представляет их разными цветами видимого света. Данные космических обсерваторий "Чандра" (рентгеновские лучи) "XMM-Ньютон" (ультрафиолет), "Хаббл" (видимый свет) и "Спитцер" (инфракрасное излучение) показаны фиолетовым, синим, зеленым и желтым цветами. Данные, полученные наземным Очень большим массивом радиотелескопов, показаны красным цветом. Пульсар в Крабе – один из самых экзотических объектов, известных современным астрономам – нейтронная звезда, вращающаяся со скоростью 30 оборотов в секунду. Он виден как яркое пятно около центра картинки. Как космическое динамо, это сколлапсировавшее ядро звезды дает энергию для излучения Крабовидной туманности во всем электромагнитном спектре. Крабовидная туманность находится на расстоянии 6500 световых лет в созвездии Тельца, ее размер – около 12 световых лет.
Астронет

Многоволновой Краб
Tags: астрономическая картинка дня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привет меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments