Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Category:

Симеиз 147: остаток сверхновой

Симеиз 147: остаток сверхновой

Можно легко запутаться, пытаясь проследить сложный узор из волокон на этом четком изображении слабого остатка сверхновой Симеиз 147. Остаток также обозначают Шарплесс 2-240,его популярное название – туманность Спагетти.

Его можно увидеть около границы созвездий Тельца и Возничего, на небе он занимает область размером почти три градуса, что составляет шесть диаметров полной Луны. Это соответствует линейному размеру в 150 световых лет, если принять расстояние до облака из остатков звезды равным трем тысячам световых лет. Замечательное составное изображение объединяет данные, полученные с помощью узкополосных фильтров, пропускающих излучение атомов водорода и кислорода. Поэтому на нем виден газ, светящийся из-за воздействия ударных волн. Возраст этого остатка оценивается в 40 тысяч лет. Это означает, что вспышка света от взрыва массивной звезды достигла Земли 40 тысяч лет назад. Однако расширяющийся остаток – не единственное последствие этого взрыва. В результате космической катастрофы также образовалась быстро вращающаяся нейтронная звезда, или пульсар – все, что осталось от ядра взорвавшейся звезды.

Авторы снимка: Даниэль Лопес (Канарское небо) / Канарский институт астрофизики

Астронет
Tags: #космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привет меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments