?

Log in

No account? Create an account
0808

"А живу я, огромную цену за жизнь заломив..."

"...нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели..."

Previous Entry Share Next Entry
Симеиз 147: остаток сверхновой
Крым_2014
maksina
Симеиз 147: остаток сверхновой

Можно легко запутаться, пытаясь проследить сложный узор из волокон на этом четком изображении слабого остатка сверхновой Симеиз 147. Остаток также обозначают Шарплесс 2-240,его популярное название – туманность Спагетти.

Его можно увидеть около границы созвездий Тельца и Возничего, на небе он занимает область размером почти три градуса, что составляет шесть диаметров полной Луны. Это соответствует линейному размеру в 150 световых лет, если принять расстояние до облака из остатков звезды равным трем тысячам световых лет. Замечательное составное изображение объединяет данные, полученные с помощью узкополосных фильтров, пропускающих излучение атомов водорода и кислорода. Поэтому на нем виден газ, светящийся из-за воздействия ударных волн. Возраст этого остатка оценивается в 40 тысяч лет. Это означает, что вспышка света от взрыва массивной звезды достигла Земли 40 тысяч лет назад. Однако расширяющийся остаток – не единственное последствие этого взрыва. В результате космической катастрофы также образовалась быстро вращающаяся нейтронная звезда, или пульсар – все, что осталось от ядра взорвавшейся звезды.

Авторы снимка: Даниэль Лопес (Канарское небо) / Канарский институт астрофизики

Астронет

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Самая яркая звезда в центре изображения – пульсирующая RS Кормы . Она почти в десять раз массивнее Солнца, а ее светимость в среднем в 15…

  • Москва. Май. МГУ.

  • Голос блокадного Ленинграда

    Вчера, 16 мая у нее был день Рождения. Ольга Фёдоровна Берггольц (16 мая 1910 года, Санкт-Петербург — 13 ноября 1975 года, Ленинград)…


promo maksina april 24, 08:08 36
Buy for 40 tokens
Подумала я вчера, что пора "Иволге" лететь дальше самостоятельно, а ей на смену путь придет вот это произведение - https://author.today/work/16219 , мною тоже давно любимое ( я его начинала читать, когда еще оно не было закончено). Столетиями ничего не происходит в лесной глуши…

  • 1
Какая красота... И какие масштабы...

с трудом представимые, да

Пользователь dok_zlo сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 6. Симеиз 147 Тыц [...]

На гигантский мозг похоже.

А ведь точно, именно мозг, а не сеть

Только очень древний.

Или, в масштабах Вселенной, ещё молодой?

  • 1