Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Categories:

Монастырь моего детства

Зря смеетесь, я, можно сказать, под его стенами выросла :)
А у него не то чтоюб юбилей, но день основания.

это Надпрудная башня. Где-то в сети прочла, пока названия башен уточняла, что теперь у этой башни исполнения желаний принято просить. Приду в следующий раз - проверю :)

22 мая ( 13 по старому стилю) 1524 года состоялась закладка монументального пятиглавого собора Смоленской иконы Богоматери – самого древнего и главного храма московского Новодевичьего монастыря.

Эта дата считается днем основания Новодевичьего монастыря в Москве (хотя по правилам Русской Православной церкви по новому стилю - это 26 мая). Собор был основан по обету великого князя Московского Василия III Ивановича (1479–1533) в память об освобождении в 1514 году старинного русского города Смоленска от господства Литвы. А точнее - в благодарность им была основана Великая обитель Пречистой Богородицы Одигитрии Новый Девичий монастырь с соборным храмом во имя Смоленской иконы. По преданию, икона Смоленской Богоматери Одигитрии (Путеводительницы) была написана самим евангелистом Лукой. С нее существует множество списков, в том числе 30 чудотворных. Она была перенесена в монастырь из московского Кремля в 1525 году.

Именно в центральном соборе Новодевичьего запечатлена память о важном событии русской истории – успешном Смоленском взятии. Идеологически этот факт стоит в том же ряду, что и собор Василия Блаженного, который фиксирует Казанское и Астраханское взятие середины 16 века. Главный престол собора освящен в честь одной из величайших святынь древней Руси – Смоленской иконы Богоматери, именуемой «Одигитрия», северный придел храма – в честь апостолов Прохора, Тихона, Пармена и Никанора, на день памяти которых приходился штурм города. Освящение южного придела было связано с празднованием Происхождения Честного древа Креста Господня – в этот день состоялся въезд Василия III в Смоленск.
м

Источник:
© Calend.ru

И несколько фото из моего старого репортажа ( я его что-то тут не нашла, хотя точно помню, что был).

Начнем не с классики, а с мостика между частями пруда ( очень надеюсь, что начавшие и на н`м появляться "замочки любви верности" спилят) и Сетуньская башня. За низкой стеной - "новая" часть Новодевичьего некрополя.

Не понимаю, за что такую красавицу-башню можно было назвать Затрапезной?

Пруд. Такой знакомый и любимый с детства.

И хоть лебедей там больше нет, но плавают по крайней мере четыре разных видов уток - обычные, нырки , пара огарей и нечто с красным клювом - никогда такую раньше не видела. Друзьями это чудо было опознано как сбежавший из зоопарка красноносый нырок.

Лопухинская башня и Преображенская надвратная церковь.

Они же и Смоленский собор с колокольней - сейчас она в лесах после пожара. Это почти канонический вид Новодевичьего, его часто выбирают для зарисовок с натуры художники - и сегодня, и 40 лет назад.

И напоследок - еще одна родная башня, точнее её шпиль, выглядывающий из-за стен монастыря - разглядели? Это наш "храм науки" из моего другого поста :)

Спасибо всем, составившим мне компанию в этой прогулке!

Tags: #Москва, моя Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal