Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Пост в двух частях - ЧтоГдеКогда, а также - ответ ударных волн :)

Не стану  следовать примеру любимго животного Буридана,  и напишу  и о том, и  другом ( и сразу, чтоб два раза не вставать) ) .

Сначала о  ЧГК. Сегодня снова играли. ОВОЩ, тур 3. Вопросы в этот раз были неплохие. чего не скажешь о нас. Хотя четверо, это не шесть, играть труднее.

Но я не б этом. Почти две недели назад я проводила в "Стоп-Кадре" свой тур на тему "Кино" (я не считаю себя знатоком данной тематики, но такую уж  тему выбрала monella , хозяйка "Стоп-Кадра" ),  Фотографий  с игры я пока так и не дождалась (хотя надежды не теряю )) ) ,  Вопросов (если что, они все игранные, из базы) , насколько я вижу, в ЖЖ пока нет, тк что я тут три вопроса  (авторства bogomandr а )  приведу.

Вопрос 1. В номер телефона добавили один символ и получили дату - часть названия известного фильма. Напишите эту дату.

Вопрос 2. Эти птицы отряда воробьиных не только хорошо поют, но могут воспроизводить звук мяукающей кошки и скрипа двери. Они упомянуты в заглавии известного американского романа и снятого по нему одноименного оскароносного фильма. Напишите общее название книги и романа. 

Вопрос 3.  Итак, послений нашего микро- турнира. Какое слово произносит считавшийся до этого глухонемым  индеец Бромден – персонаж  знаменитого фильма Милоша Формана "Пролетая над гнездом кукушки", когда главный герой Макмёрфи угощает его жевательной резинкой?

Ответы принимаются до завтрашнего вечера, скринить комменты не буду, прсто кто хочет поиграть , то сначала пишите свою версию, а  потом уже читайте остальные. (Да , вопрос-опрос -  мне наши  вопросы продолжать  иногда выкладывть, есть интересующиеся? )
 
А теперь  про ударные волны (те, которые велели утопить) . Видимо,  они не согласны с этой инновационной идеей.
Дело было так. Нежданно-негаданно, сегодня (26 ноября 2011 )  около 8 утра ( по мировому времени)  началось протонное событие ( см. рис.1) . Не слишком интенсивное, но по своим параметрам  уже попадающее  в список NOAA протонных событий, повлиявших на околоземне пространство.   


Протоны, как все видят (красная линия - потк с энергией выше 10 МэВ)  и вправду есть,а вот с источником данного протонного события  вопрос сложный -   http://www.swpc.noaa.gov/ пишет, что он неясен, хотя у западного лимба наблюдались слабые вспышки ( С1.2 и С1.5 класс), сопровождавшиеся корональным выбросом массы ( КВМ, на английском - coronal mass ejection, сокращенно  CME ).
 
 А вот аналитики  http://spaceweather.com/ , прямо говорят о том, что протоны были ускорены на ударной волне КВМ  - "The protons making up this storm were accelerated toward Earth by shock waves in a CME that left the sun around 0700 UT on Nov. 26th. This event could have an effect on high-latitude HF radio communication." 

КВМ, и правда , был весьма эффектный (см. рис. 2) - данные SOHO, прибор LASCO.



Так что утопить будет непросто :-).

Вторая часть поста - чстичный дубль сегодняшнего дневника космической погоды.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal