Скажу честно, нашли мы ее почти случайно, сначала я ошибочно предположила, что указанная на плане грязелеченица - это небольшое желтое здание в Курортном парке, до которого мы не дошли.
И только по пути к вокзалу буквально наткнулись на сей памятник архитектуры.
Здание, на самом деле, производит впечателение. Хорошо, что нацисты не успели взорвать его при отступлении, как планировалось.
Краткая историческая справка.
Сооружение грязелечебницы по проекту Евгения Шреттера началось в 1913 году и велось очень активно, несмотря на начавшуюся Первую мировую войну. 22 июля 1915 года состоялось торжественное открытие грязелечебницы, названной Алексеевской в честь наследника престола цесаревича Алексея (возможно, надеялись, что болезненный мальчик будет когда-нибудь принимать в ней процедуры).
После революции, в 1923 году грязелечебница получила имя Николая Семашко - не только первого наркома здравоохранения, но и врача по специальности.
Здание грязелечебницы построено в стиле античного неоклассицизма. Замыслом архитектора было придать ему подобие древнеримских Терм III-IV веков. Подобно термам, здание проектировалось состоящим из двух частей — мужской и женской.
Меня, разумеется, сразу заинтересовали сидящие по двум сторонам от парадного входа скульптуры древнегреческих богов (не зря ж книжка Куна в детсаду любимой у нас с подружкой была).
Что один из них - бог врачевания Асклепий, это было сразу ясно.
А вот с его дочерью - богиней чистоты и здоровья Гигеи (это та, что дала название гигиене) пришлось разбираться ( кто такая) по возвращению домой, сходу я ее не опознала.

Говорят, что за сто лет существования грязелечебницы процедуры процедуры не изменились, основной лечебный метод - это аппликации лечебной грязью Тамбуканского озера, которое находится то недалеко от Пятигорска, используются 12 видов лечебной грязи (интересно, откуда так много, если озеро одно?)
Кто бывал там - расскажите, пожалуйста, так как внутри мы, к сожалению, побывать не успели, поскольку было пора уже возращаться в Пятигорск.
Journal information