Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Четверг подходит концу

А птичек так и не было.

Расскажу-ка я вам сегодня про птицу- робота.
робот-сапсан Robird

Этот робот-сапсан Robird в прошлом году удостоился награды как лучшая инновация в европейской робототехнике. Робот разработан нидерландской компанией Clear Flight Solutions и предназначен для отпугивания птиц от аэропортов, свалок, сельскохозяйственных земель и других объектов, где присутствие пернатых нежелательно и даже опасно.

С ростом интенсивности авиаперевозок проблема столкновения самолетов с птицами становится существенным фактором, угрожающим безопасности полетов. За последние 15 лет произошло уже несколько крупных несчастных случаев, причиной которых стали птицы. По статистике Boeing, столкновения с птицами и другими дикими животными за период с 1988 по 2014 год привели к гибели более 258 человек и уничтожили более 245 самолетов. Существует даже специальная международная комиссия по столкновениям с птицами (см. International Bird Strike Committee).

Большинство столкновений самолетов с птицами происходит на высоте менее 150 метров, то есть во время взлета и посадки. Столкновения на большей высоте случаются гораздо реже и их проще избежать, ведь их виновниками становятся в основном мигрирующие стаи гусей и уток, перемещения которых предсказуемы. Да и на борту есть специальные радары, предупреждающие об опасной близости птиц. Участки же аэропортов довольно привлекательны для птиц: это и открытые пространства, где можно ловить насекомых, и отсутствие хищников, и близость к человеческому жилью, где есть источники пищи. Так, в дачных поселках около аэропорта Томска жители активно подкармливали птиц зимой, что способствовало их привлечению на территорию самого аэропорта.

Стая птиц окружила Boeing 777

Дальше на http://elementy.ru
Tags: научная картинка дня, птицыпочетвергам
Subscribe

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments