?

Log in

No account? Create an account
0808

"А живу я, огромную цену за жизнь заломив..."

"...нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели..."

Previous Entry Share Next Entry
Планетарная туманность Красный Паук
Крым_2014
maksina
Как сложно может быть соткана запутанная паутина планетарной туманности...
Планетарная туманность Красный Паук демонстрирует нам, какую сложную структуру могут породить газы, выбрасываемые нормальной звездой, когда она превращается в белого карлика.

Официально обозначаемая NGC 6537, эта планетарная туманность состоит из двух симметричных взаимопроникающих структур и содержит один из самых горячих известных белых карликов, входящий, вероятно в состав двойной звездной системы. Скорость внутренних ветров, истекающих со звезд в центре системы, согласно проведенным измерениям превышает тысячу километров в секунду. Эти ветры заставляют туманность расширяться и приводят к столкновениям волн горячего газа и пыли. Атомы, вовлеченные в столкновения, испускают свет, который мы видим на этом цветном снимке, сделанном Космическим телескопом им.Хаббла. Туманность Красный Паук находится в созвездии Стрельца. Расстояние до нее точно не известно, но по некоторым оценкам составляет около 4 тысяч световых лет.

Астронет

Планетарная туманность Красный Паук

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

promo maksina april 24, 08:08 36
Buy for 40 tokens
Подумала я вчера, что пора "Иволге" лететь дальше самостоятельно, а ей на смену путь придет вот это произведение - https://author.today/work/16219 , мною тоже давно любимое ( я его начинала читать, когда еще оно не было закончено). Столетиями ничего не происходит в лесной глуши…

  • 1
это очередная галактика или я путаю?

Вот что по этому поводупишет умный Астронет -
Туманности представляют собой участки межзвездной среды, выделяющиеся своим излучением или поглощением излучения на общем фоне неба. Ранее Т. наз. всякий неподвижный на небе протяженный объект. В 20-е гг. 20 в. выяснилось, что среди Т. много галактик (напр., Туманность Андромеды). После этого термин "Т." стал пониматься более узко, в указанном выше смысле.
А галактики - это по определению гигантские звёздные системы

Ира, привет, ты все-таки жива?

т.е. любая галактика для наблюдателя - туманность, но не каждая видимая туманность - галактика?

Доброй утро, Надя!
Мне тоже больше всего тут картинка понравилась, если честно.
А ты, оказывается, жаворонок?!

Нет, я сова. Но школе на это пофиг :) Поэтому надо вставать и собирать детей.

  • 1