Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Categories:

Планетарная туманность Красный Паук

Как сложно может быть соткана запутанная паутина планетарной туманности...
Планетарная туманность Красный Паук демонстрирует нам, какую сложную структуру могут породить газы, выбрасываемые нормальной звездой, когда она превращается в белого карлика.

Официально обозначаемая NGC 6537, эта планетарная туманность состоит из двух симметричных взаимопроникающих структур и содержит один из самых горячих известных белых карликов, входящий, вероятно в состав двойной звездной системы. Скорость внутренних ветров, истекающих со звезд в центре системы, согласно проведенным измерениям превышает тысячу километров в секунду. Эти ветры заставляют туманность расширяться и приводят к столкновениям волн горячего газа и пыли. Атомы, вовлеченные в столкновения, испускают свет, который мы видим на этом цветном снимке, сделанном Космическим телескопом им.Хаббла. Туманность Красный Паук находится в созвездии Стрельца. Расстояние до нее точно не известно, но по некоторым оценкам составляет около 4 тысяч световых лет.

Астронет

Планетарная туманность Красный Паук

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: астрономическая картинка дня
Subscribe
promo maksina october 16, 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привет меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments