Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Categories:

"Смутное время"

Итак, обещанный краткий рассказ о Нобелевском лауреате и его лекции.
Джордж Ф. Смут собственной персоной (надо сказать, что на это фото он действительно вполне себе похож, а вот на фотографии 2006 года - уже не очень).

Формулирвка при присуждении Нобелевскй премии по физике 2006 года (совместно с Джоном Мазером)
"За открытие анизотропии и чёрнотельной структуры энергетического спектра космического фонового излучения "

Сначала о том, как он к нам (в МГУ вообще и в НИИЯФ в частности) попал.
Дело в том, что МГУ выграл один из "мегагрантов" - "«Исследования в космических экспериментах эпохи повторной ионизации молодой Вселенной с помощью регистрации гамма-всплесков и их послесвечения (наблюдательная космология)». И руководить этими самыми исследовниями и будет господин Смут. Потому и "смутное время" :). Гамма-всплески он для начала собирается исследовать на спутнике "Ломоносов", который планируют запустить весною 2012 года. Будем надеяться, что "Ломоносову" повезет больше, чем Фобос-Грунту.

Читать полностью о планах г-н Смута http://www.gazeta.ru/science/2011/08/30_a_3748821.shtml


А один из показанных Смутом роликов все-таки нашелся на Ю-Тубе. Вот он, посмотрите, там всего 6 минут полёта через Вселенную. Мне больше всего понравились зелененькие орбиты околоземных спутников :)






Свежая космическая погода ( за 16-17 ноября 2011).

PS. А еще меня очень позабовило, что , оказывется, Джордж Смут также известен у себя дома как обладатель приза в размере 1 млн долларов за победу в телешоу Are You Smarter Than a 5th Grader? («Вы умнее, чем пятиклассник?»), участники которого должны отвечать на вопросы из школьного курса обучения. (Вот я и думаю, если-таки доведется в неформальной обстановке пообщаться, нодо бует рассказть ему про русскую национальную забаву под названием "ЧтоГдеКогда" )) )
Subscribe

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments