Джордж Ф. Смут собственной персоной (надо сказать, что на это фото он действительно вполне себе похож, а вот на фотографии 2006 года - уже не очень).
Формулирвка при присуждении Нобелевскй премии по физике 2006 года (совместно с Джоном Мазером)
"За открытие анизотропии и чёрнотельной структуры энергетического спектра космического фонового излучения "
Сначала о том, как он к нам (в МГУ вообще и в НИИЯФ в частности) попал.
Дело в том, что МГУ выграл один из "мегагрантов" - "«Исследования в космических экспериментах эпохи повторной ионизации молодой Вселенной с помощью регистрации гамма-всплесков и их послесвечения (наблюдательная космология)». И руководить этими самыми исследовниями и будет господин Смут. Потому и "смутное время" :). Гамма-всплески он для начала собирается исследовать на спутнике "Ломоносов", который планируют запустить весною 2012 года. Будем надеяться, что "Ломоносову" повезет больше, чем Фобос-Грунту.
Читать полностью о планах г-н Смута http://www.gazeta.ru/science/2011/08/30_a_3748821.shtml
А один из показанных Смутом роликов все-таки нашелся на Ю-Тубе. Вот он, посмотрите, там всего 6 минут полёта через Вселенную. Мне больше всего понравились зелененькие орбиты околоземных спутников :)
Свежая космическая погода ( за 16-17 ноября 2011).
PS. А еще меня очень позабовило, что , оказывется, Джордж Смут также известен у себя дома как обладатель приза в размере 1 млн долларов за победу в телешоу Are You Smarter Than a 5th Grader? («Вы умнее, чем пятиклассник?»), участники которого должны отвечать на вопросы из школьного курса обучения. (Вот я и думаю, если-таки доведется в неформальной обстановке пообщаться, нодо бует рассказть ему про русскую национальную забаву под названием "ЧтоГдеКогда" )) )
Journal information