Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

А ведь и правда - пещера

На этом космическом пейзаже запечатлена богатая пылью эмиссионная область, занесенная в каталог Шарплесса как Sh2-155, или туманность Пещера.
На телескопическом изображении, полученном с узкополосным фильтром, видно красное свечение ионизованных атомов водорода. Туманность находится в плоскости Млечного Пути на расстоянии около 2400 световых лет от нас в направлении на северное созвездие Цефея. Астрономические исследования этой области показали, что туманность образовалась на границе между массивным молекулярным облаком Цефей B и ассоциацией молодых голубых горячих звезд Цефей OB 3. Яркий ободок туманности состоит из ионизованного межзвездного газа, свечение которого подпитывается излучением горячих звезд. В основном это излучение яркой голубой звезды класса О, расположенной выше и левее центра фотографии. Ионизационные фронты, порожденные излучением, могут вызвать сжатие вещества и образование внутри него новых звезд. Космическая пещера в поперечнике достигает около 10 световых лет – подходящий размер для звездных яслей.

Астронет



SH2-155: туманность Пещера
Tags: астрономическая картинка дня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments