"Общительные волнистые попугайчики образуют более крепкие пары"
Зеркало — популярная игрушка для волнистых попугайчиков в неволе. Эти птицы не могут идентифицировать себе в нем, а относятся к своему отражению как к другому попугайчику — обычно социальному партнеру, а не врагу. Поэтому в зеркало чаще смотрятся общительные особи, более склонные к миролюбивым социальным контактам с другими индивидуумами. Выяснилось, что более общительные, в свою очередь, формируют крепкие пары, в которых самец и самка проводят вместе больше времени.
Многие животные ведут социальный образ жизни. Разные особи в составе таких групп могут различаться по уровню своей социальности — то есть склонности вступать в социальные контакты с другими представителями своего вида. Как индивидуальные различия в социальности (условно говоря — общительности) влияют на другие стороны жизни животного?
Интересные данные на этот счет недавно получила группа ученых из Университета Святого Иосифа (Филадельфия, США), изучавшая в условиях неволи наших обычных домашних питомцев — волнистых попугайчиков (Melopsittacus undulatus; рис. 1). Они решили проверить, как связана общительность попугайчиков с привязнностью к своему брачному партнеру.
Инструментом для определения меры общительности служило зеркало. Известно, что волнистые попугайчики в неволе охотно взаимодействуют с этим предметом, принимая отражение за другую птицу. Поэтому есть все основания полагать, что более общительные особи будут смотреться в зеркало чаще, и наоборот: чем чаще птица смотрится в зеркало, тем она общительнее.
Провели простой опыт. Группу из восьми птиц (4 самца и 4 самки) поместили в большую клетку. Попугайчики содержались вместе 8 месяцев, в течение которых зеркала они не видели. За это время они разбились на пары. Далее исследователи оценили привязанность между партнерами в каждой паре, подсчитывая долю времени, которое птицы проводили поблизости друг от друга. Эти данные получали в течение 13 дней, предшествующих установке зеркала.
Затем в клетке повесили двухстороннее зеркало и наблюдали за птицами еще 7 дней. Перед зеркалом был насест, и каждый попугайчик имел к нему доступ. До начала эксперимента попугайчики зеркала не видели, однако неизвестно, сталкивались ли они с ним в зоомагазине, где они были приобретены. Но при этом попугайчиков интересовала не новизна предмета, а свое отражение в нем: в день установки зеркала птицы им не особенно интересовались.
Далее - на elementy.ru
Journal information