Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Categories:

Голодным - хлеба

Не так много найдется учёных, столь радикально изменивших жизнь миллионов.

Оригинал взят у maksina в "Зеленая революция"

25 марта 1914 года родился Норман Эрнест БОРЛОУГ /Norman Ernest BORLAUG/ (1914), американский генетик и специалист по патологии растений, лауреат Нобелевской премии мира 1970 года за его вклад в решение продовольственной проблемы, особенно за осуществление «зеленой революции».



Норман Борлоуг — потомок норвежцев, эмигрировавших в США в 1854 году. Он был старшим из четырёх детей в семье фермеров. С семи до восемнадцати лет он работал на семейной ферме возле городка Креско.

В 1933 году Борлоуг поступил в университет Миннесоты. Во время учёбы приходилось подрабатывать. Например, в 1935 году он работал в Гражданском корпусе по охране окружающей среды. После получения степени бакалавра в 1935—1938 годах работал лесником в Массачусетсе и Айдахо. В 1937 году Борлоуг женился на Маргарет Г. Гибсон. Благодаря преподавателю университета Элвину Чарльзу Стакмену Борлоуг заинтересовался фитопатологией, и в 1942 году защитил диссертацию по грибковым заболеваниям льна.  Далее  в Вики


Суть "Зелёноц революции" заключалась в выведении новых высокопродуктивных и закаленных сортов пшеницы (потом и риса), которые позволяли уже в первый год добиться удвоения ее урожая. Шесть латиноамериканских, восемь ближневосточных и две азиатские страны получили выгоду от применения программы Борлоуга. Но сам ученый считал «зеленую революцию» лишь временным успехом, позволяющим человечеству перевести дух, чтобы не думать об угрозе голода. Он однажды сказал:

«Одна из величайших угроз человечеству в наши дни исходит от всеобъемлющей и хорошо замаскированной бюрократии».

Источник.
Tags: великие люди, этот день в истории науки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привет меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments