?

Log in

No account? Create an account
0808

"А живу я, огромную цену за жизнь заломив..."

"...нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели..."

Previous Entry Share Next Entry
Голодным - хлеба
Крым_2014
maksina
Не так много найдется учёных, столь радикально изменивших жизнь миллионов.

Оригинал взят у maksina в "Зеленая революция"

25 марта 1914 года родился Норман Эрнест БОРЛОУГ /Norman Ernest BORLAUG/ (1914), американский генетик и специалист по патологии растений, лауреат Нобелевской премии мира 1970 года за его вклад в решение продовольственной проблемы, особенно за осуществление «зеленой революции».



Норман Борлоуг — потомок норвежцев, эмигрировавших в США в 1854 году. Он был старшим из четырёх детей в семье фермеров. С семи до восемнадцати лет он работал на семейной ферме возле городка Креско.

В 1933 году Борлоуг поступил в университет Миннесоты. Во время учёбы приходилось подрабатывать. Например, в 1935 году он работал в Гражданском корпусе по охране окружающей среды. После получения степени бакалавра в 1935—1938 годах работал лесником в Массачусетсе и Айдахо. В 1937 году Борлоуг женился на Маргарет Г. Гибсон. Благодаря преподавателю университета Элвину Чарльзу Стакмену Борлоуг заинтересовался фитопатологией, и в 1942 году защитил диссертацию по грибковым заболеваниям льна.  Далее  в Вики


Суть "Зелёноц революции" заключалась в выведении новых высокопродуктивных и закаленных сортов пшеницы (потом и риса), которые позволяли уже в первый год добиться удвоения ее урожая. Шесть латиноамериканских, восемь ближневосточных и две азиатские страны получили выгоду от применения программы Борлоуга. Но сам ученый считал «зеленую революцию» лишь временным успехом, позволяющим человечеству перевести дух, чтобы не думать об угрозе голода. Он однажды сказал:

«Одна из величайших угроз человечеству в наши дни исходит от всеобъемлющей и хорошо замаскированной бюрократии».

Источник.

Recent Posts from This Journal


promo maksina may 29, 19:19 8
Buy for 40 tokens
Кофе, космос, красный плед - https://author.today/work/30393 Екатерина Годвер "– Зачем вам это нужно, мсье Браден? – Мадам Круан сухо улыбнулась. – Человек ушел. По своей воле: кажется, это понимает даже такой дурак, как Жан. Так чего ради вам его искать? У родственников…

  • 1
Суть его работ прежде всего в том, что он предложил создавать низкорослые сорта злаковых культур. До тех пор потеря урожая часто была обусловлена тем, что от ветра "хлеб полег" - и песец((

Влад, но ведь до этого тоже надо было додуматься, а потом выполнить, то есть вывести эти сорта.

Понятное дело! Ты восприняла мой коммент как попытку умалить заслуги?)) На самом деле, про Барлоуга и "зеленую революцию" была лет 10 назад хорошая статья в "Науке и жизни", откуда я все это и знаю. А потом еще и Горькавый популяризовал в книжке, которую я тебе много раз рекомендовал))

я так и думала, что ты вспомнишь Гарькавого )
Ну да, мне показалось , что ты считаешь это несложной задачей

Наоборот, меня подкупает простота и изящество решения)) Это примерно как регидратационная терапия при холере: оказывается, чтобы спасти человека при холере, нужно только защитить его от обезвоживания. Но если просто поить, это тут же будет вынесено. Оказывается, достаточно просто давать ему специально подобранный (по составу и концентрации) раствор солей, и он выживет! Причем это сравнительно недавнее открытие, где-то 80-е-90-е.

Лично я не уверен, что главная угроза исходит от бюрократии. Хотя мой коллега, уехавший в Штаты, постоянно стонет от её Штатовского варианта. Мне пришлось в мои школьные годы выращивать не рис, и не пшеницу, а кукурузу. - Были времена очарования Хрущёвым этой культурой. Кукуруза в нашем Приуралье, максимум, чего достигала, - молочно-восковой спелости. Зато давала массу зелёного корма для коров. Увы, ни Хрущёв, ни кто-либо из нас на Нобеля не претендовал. Потому что понимал, что Нобеля не дают за выполнение "мудрых партийных указаний".

Валера, ну это же личное мнение ученого.
Моё личное мнение - не бюрократия, а очковтирательство, оно же "липа", "лажа" - называй как хочешь.

Очень интересно!

  • 1