Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Комета, Сова и галактика

Комета, Сова и галактика

Комета 41P/Туттля-Джиакобини-Кресака позирует в компании объектов Мессье на этом телескопическом снимке, сделанном 21 марта.

В поле зрения с угловым размером в 1 градус попали два известных объекта из знаменитого каталога 18-го века, составленного астрономом-охотником за кометами. Движущаяся по северному весеннему небу чуть ниже Большого Ковша слабая зеленоватая комета находилась на расстоянии в 75 световых секунд от нашей прекрасной планеты. Богатая пылью, видимая с ребра спиральная галактика Мессье 108 (ниже центра картинки) удалена примерно на 45 миллионов световых лет. Планетарная туманность Мессье 97, похожая на сову, видна вверху справа. Она находится всего в 12 тысячах световых лет от нас, внутри Млечного Пути В ее центре расположена старая, но очень горячая звезда. Слабая периодическая комета, названная в честь первооткрывателя и авторов повторных открытий, была впервые замечена в 1858 году, а затем наблюдалась в 1907 и 1951 годах. Расчеты орбиты показали, что это была одна и та же комета, между повторными открытиями которой прошло много времени. 1 апреля комета приблизится к Земле на наименьшее за более ста лет расстояние и будет видна лучше всего. Комета 41P обращается вокруг Солнца с периодом около 5.4 лет

Астронет

.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привет меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments