Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Category:

"Науку изучают не по книгам, ее познают на практике" - Элен Ланжевен Жолио

Пока писала о Фредерике Жолио, набрела вот на этот пост, захотелос поделиться.

Оригинал взят у mariko_11 в Представительница научной династии Элен Ланжевен Жолио
Элен Ланжевен Жолио - потомственный физик-ядерщик, внучка Марии Кюри.

Является членом консультативного комитета французского правительства. В настоящее время она является профессором ядерной физики в Институте ядерной физики в Парижском университете и директором по исследованиям в Национальном центре научных исследований - ведущем научном учреждении Франции. Она также известна благодаря активному поощрению женщин сделать карьеру в научных областях. Она является председателем коллегии, выдающей награды Марии Кюри, приз вручается выдающимся европейским исследователям. Она является президентом Французского Союза Исследователей.

Дальше - текст репортажа (см. видео ниже, начиная с 3:42).

Элен Ланжевен Жолио:
"Науку изучают не по книгам, ее познают на практике”.
Имя Марии Кюри священно для любого ученого химика. Нам удалось встретиться с внучкой Марии Кюри, тоже ученым, Элен Ланжевен Жолио.

Любовь к науке у нее в крови. Элен Ланжевен Жолио – 84 года. Она физик —ядерщик и внучка Пьера и Мари Кюри. В ее роду 4 лауреата Нобелевской премии, и она считает, что сегодня в преподавании научных дисциплин упускается главное.
Элен Ланжевен Жолио:
"Существуют проблемы. Очевидно, что сегодняшние методики преподавания гораздо совершеннее тех, что были полвека назад , или во времена Мари Кюри. И тем не менее, мы вынуждены констатировать, что большинство людей признаются: "Я ничего не понимаю в науке”. А значит, все же существуют проблемы на уровне преподавания. И если вернуться к идеям Мари Кюри, то стоит задуматься над ее мыслью о том, что в конце концов науку изучают не по книгам, ее познают на практике”.
Она готова прислушаться к любому мнению в общих интересах. Как и ее бабушка, она – настоящий борец за то, чтобы наука служила гуманизму. Профессор Ланжевен Жолио хочет, чтобы люди активно участвовали в дискуссии:
"Наука на теоретическом уровне открывает новые явления, вырабатывает новые идеи, но не указывает, чему они могут служить. Необходимо, чтобы граждане могли принимать участие в решении, как применять новые знания. Если этого не происходит, и решение принимаются без участия граждан, можно сказать, что гуманизм и наука могут оказаться по разные стороны баррикад”.
Элен считает, что Международный год химии уже частично выполнил свои задачи.
Элен Ланжевен Жолио:
"Люди зачастую испытывают страх перед химией, но нужно понимать, что химия, она повсюду. И нет принципиальной разницы, между природным продуктом и искусственным. Иначе говоря, важно выработать реальный взгляд на химию вместо различных домыслов. И я верю, что в этом направлении сделан важный шаг”.
















Высказывания Марии Кюри о науке и образовании:

• Я не верю в то, что в нашем мире может исчезнуть страсть к риску и приключениям. Если я вижу около себя что-либо жизнеспособное, то это как раз дух приключений, который кажется неискоренимым и проявляется в любознательности. Мне кажется, что это первичный инстинкт человечества: я не знаю, как могло бы человечество продолжать своё существование, если бы у него не было этой страсти, так же как не мог бы существовать человек, совершенно лишённый памяти. Любознательность и дух приключений, конечно, не исчезают.
• В жизни нет ничего, чего стоило бы бояться, есть только то, что нужно понять.
• Всю мою жизнь новые чудеса природы заставляли меня радоваться, как ребёнка.
• Пусть каждый из нас прядёт свой кокон, не спрашивая зачем и почему.
• Иной раз у меня создается впечатление, что детей лучше топить, чем заключать в современные школы.
• Наука является основой всякого прогресса, облегчающего жизнь человечества и уменьшающего его страдания.
• Я отношусь к тем, кто убеждён в великой красоте науки. Учёный в своей лаборатории — не только специалист. Это также и ребёнок, стоящий перед явлениями природы, которые поражают его, как волшебная сказка. Мы должны суметь рассказать другим об этих чувствах. Мы не должны мириться с мнением, что весь научный прогресс сводится к механизмам, машинам, зубчатым передачам, хотя и они сами по себе тоже прекрасны.
• Будьте менее любопытны о людях, но более любопытны об идеях.
[Источники]
https://en.wikipedia.org/wiki/H%C3%A9l%C3%A8ne_Langevin-Joliot
http://meth-chem.ucoz.ru/index/glavnoe_ne_nakhimichit/0-108
http://ru.wikiquote.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%A1%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%9A%D1%8E%D1%80%D0%B8
Tags: женщины в науке
Subscribe

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment