Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

И ещё раз о равноденствии

Когда линия, разделяющая день и ночь, стала вертикальной? – Вчера.
Вчера на планете Земля наступило равноденствие – момент, когда день и ночь практически равны между собой.
Во время равноденствия терминатор на Земле – линия, разделяющая дневную и ночную стороны планеты – располагается вертикально и соединяет северный и южный полюса.
Сегодняшний видеоролик демонстрирует это, показывая весь земной год за 12 секунд. Спутник Meteosat, находящийся на геостационарной орбите, снимал землю в инфракрасном свете каждый день в одно и то же местное время.
Видеофильм начинается в сентябре 2010 года, во время равноденствия, когда терминатор был вертикальным. По мере обращения Земли вокруг Солнца терминатор наклоняется так, что в северном полушарии дневного света становится меньше, и там начинается зима. Год продолжается, и в середине фильма наступает весеннее равноденствие марта 2011 года, а затем терминатор начинает склоняться в другую сторону, в южном полушарии наступает зима, а в северном – лето. Запечатленный спутником год заканчивается сентябрьским равноденствием, завершается еще одно из миллиардов путешествий, которые Земля совершила – и еще совершит – вокруг Солнца.

Астронет

Tags: астрономическая картинка дня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments