Жорес Алфёров, лауреат Нобелевской премии по физике 2000 года за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов (совместно с Хербертом Кроемером и Джеком Килби)
Вчера, 15 марта ему исполнилось 87 лет.
Здоровья и долголетия Жоресу Ивановичу!
Предоставим слово самому лауреату.
Про коммунистов:
«Американские рабочие живут хорошо благодаря Октябрьской революции»
По поводу своей принадлежности к фракции КПРФ учёный рассказывает, что его отец вступил в партию большевиков (РСДРП (б)) ещё до революции, а старший брат состоял во Всесоюзной коммунистической партии большевиков в Сталинграде.
— И я этим принципам никогда не изменю, — говорит Жорес Иванович. — У меня в США был большой друг профессор Ник Колоньяк. Отец его мальчиком эмигрировал в США и как-то, когда он ещё был жив, сказал мне замечательные слова. Это было в 1970 году, мы приехали к нему с Ником, я взял бутылочку, сели. И Колоньяк-старший рассказал: «Когда я приехал в Штаты мальчишкой и пошёл работать в шахту, мы получали гроши, работали по 10 — 12 часов и жили в бараках. Потом русские рабочие сделали Октябрьскую революцию, наши буржуи испугались и изменили свою социальную политику. Американские рабочие живут хорошо благодаря Великой Октябрьской социалистической революции».
Про предпочтения в литературе:
«В науке — Эйнштейн, в поэзии — Лермонтов»
Среди любимых авторов и книг Жорес Алфёров выделяет «Тихий Дон» и «Поднятую целину» Шолохова, «Двух капитанов» Каверина, откуда он почерпнул главный принцип своей жизни — «Бороться и искать, найти и не сдаваться». Любимые поэты учёного — Маяковский и Лермонтов.
— До сих пор в голове не укладывается: как Лермонтов мог написать свою драму «Маскарад» в 16 лет? — говорит Жорес Иванович. — Так же сложно понять, как Эйнштейн в 26 лет за год написал 5 фундаментальных трудов, которые сделали революцию в науке. Так что для меня номер один в науке — Эйнштейн, а в поэзии — Лермонтов.
источник
Journal information