Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Когда-то в прошлом веке, или старые вопросы

Ищё один мой вопрос из прошлого века .

Внимание, в вопросе - ИКС - замена.
Три основных ингредиента, составляющих ИКСА, хорошо нам известны. Многим из нас доводилось "пробовать" ИКС на вкус испытывая при этом разные, нередко далекие от восхищения чувства, а один бывший школьный учитель считал ЕГО своеобразным деликатесом (что, впрочем, совсем неудивительно при его занятии в то время). Если заменить в ИКСЕ всего лишь одну букву, скорее всего, он многим придется по вкусу. Назовите ИКС.

Если хотите поиграть, то кат не открывайте.

Ответ: Гранит




Комментарий: Гранит в основном состоит из кварца, слюды и полевого шпата. Главный герой романа Ремарка "Чёрый обелиск" (по профессии школьный учитель), от лица которого ведется повествование, торговавший надгробиями, неоднократно называет гранит траурным деликатесом. Например, в главе 4 (последнее предложение первого абзаца) он говорит: "Мрамор, песчаник и ракушечник у нас еще есть, но гранита, этого траурного деликатеса, ужасно не хватает". Существует известное выражение "грызть гранИт науки" в смысле "изучать что-либо". А если превратить его в гранАт, то грызть его станет намного приятнее.
Вопрос задумывался как ловушка. "Пробовали практически все и не пришли в восторг", "после замены буквы становится значительно вкуснее"... Это, а также безуспешный перебор распространенных невкусных съедобных блюд, состоящих из трех основных ингредиентов должно наводить на мысль о том, что ЭТО — нечто несъедобное, состоящее из трех частей и превращающееся в съедобное после замены одной буквы. Любому из нас приходилось (хотя бы в школе) "грызть гранит науки "с большим или меньшим успехом, и благодаря "удовольствию" от этого процесса данное выражение в конце концов всплывает в памяти вместе с искомым словом. А ссылка на Ремарка должна была играть роль окончательного указателя на то, что попали правильно (главный герой "Черного обелиска", школьный учитель, был вынужден заняться торговлей надгробиями в частности из-за крайней нерентабельности своей первой профессии в условиях экономического кризиса и гиперинфляции). К сожалению, следует отметить, что этот ход только усложнил вопрос, так как надежда на то, что во многих командах найдутся люди, хорошо знакомые с творчеством Ремарка, увы, не оправдалась.

Источник(и):
1. Э.М.Ремарк, Черный обелиск, гл.4, Худ. лит-ра, М., 1991, с.48.
2. Геология, Энциклопедия для детей, Аванта+, М., 1995, с.313.
Tags: ЧГК
Subscribe

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments