Внимание, в вопросе - ИКС - замена.
Три основных ингредиента, составляющих ИКСА, хорошо нам известны. Многим из нас доводилось "пробовать" ИКС на вкус испытывая при этом разные, нередко далекие от восхищения чувства, а один бывший школьный учитель считал ЕГО своеобразным деликатесом (что, впрочем, совсем неудивительно при его занятии в то время). Если заменить в ИКСЕ всего лишь одну букву, скорее всего, он многим придется по вкусу. Назовите ИКС.
Если хотите поиграть, то кат не открывайте.
Ответ: Гранит
Комментарий: Гранит в основном состоит из кварца, слюды и полевого шпата. Главный герой романа Ремарка "Чёрый обелиск" (по профессии школьный учитель), от лица которого ведется повествование, торговавший надгробиями, неоднократно называет гранит траурным деликатесом. Например, в главе 4 (последнее предложение первого абзаца) он говорит: "Мрамор, песчаник и ракушечник у нас еще есть, но гранита, этого траурного деликатеса, ужасно не хватает". Существует известное выражение "грызть гранИт науки" в смысле "изучать что-либо". А если превратить его в гранАт, то грызть его станет намного приятнее.
Вопрос задумывался как ловушка. "Пробовали практически все и не пришли в восторг", "после замены буквы становится значительно вкуснее"... Это, а также безуспешный перебор распространенных невкусных съедобных блюд, состоящих из трех основных ингредиентов должно наводить на мысль о том, что ЭТО — нечто несъедобное, состоящее из трех частей и превращающееся в съедобное после замены одной буквы. Любому из нас приходилось (хотя бы в школе) "грызть гранит науки "с большим или меньшим успехом, и благодаря "удовольствию" от этого процесса данное выражение в конце концов всплывает в памяти вместе с искомым словом. А ссылка на Ремарка должна была играть роль окончательного указателя на то, что попали правильно (главный герой "Черного обелиска", школьный учитель, был вынужден заняться торговлей надгробиями в частности из-за крайней нерентабельности своей первой профессии в условиях экономического кризиса и гиперинфляции). К сожалению, следует отметить, что этот ход только усложнил вопрос, так как надежда на то, что во многих командах найдутся люди, хорошо знакомые с творчеством Ремарка, увы, не оправдалась.
Источник(и):
1. Э.М.Ремарк, Черный обелиск, гл.4, Худ. лит-ра, М., 1991, с.48.
2. Геология, Энциклопедия для детей, Аванта+, М., 1995, с.313.
Journal information