Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Categories:

«Необычного вида — либо звезда, окруженная туманностью, либо комета». Композитор, открывший Уран.

И так бывает -  иногда открытия достаются энтузиастам.

Удивительно, но факт - 236 лет назад, 13 марта 1781 года  профессиональный музыкант Уильям Гершель изучал звёздное небо, конкретно -  район созвездия Близнецов. Одна из звезд в пределах этого участка показалась Гершелю странной — вместо яркой точки она имела вид небольшого диска, поэтому в дневнике наблюдений он сделал такую запись: «необычного вида — либо звезда, окруженная туманностью, либо комета» - отсюда и  точная дата открытия. На момент открытия  Гершелю было 42 года.

Гершель известил об этом Лондонское королевское общество по развитию знаний о природе, сделав своё открытие достоянием общественности. А спустя 2 месяца после открытия Гершеля петербургский академик Андрей Лексель вычислил параметры орбиты этого небесного тела, показавшие, что оно вращается вокруг Солнца по кругу.

Другие астрономы также стали наблюдать за этим космическим телом.  И стало ясно, что это не звезда, а  планета, поскольку  у неё  не было свойственного для кометы хвоста, к тому же оно находилось на расстоянии 19 астрономических едениц (а. е.) от Солнца. Подобные тела, как правило, становятся различимыми на гораздо более близком расстоянии от Солнца -  примерно на  4 а. е.

Прошло два года тщательных наблюдений, прежде чем Уильям Гершель признал в 1783 году открытый им космический объект планетой.  Обычно планеты называли именами древнеримских богов, но в данном случае первооткрыватель решил отступить от устоявшегося правила и назвать планету именем короля Великобритании, своего покровтеля  Георга III (1738-1820). Новая планета стала называться «Georgium Sidus» (с латыни «Звезда Георга»), или планета Георга.

Но это название не прижилось. Спустя некоторое время  немецкий астроном Иоганн Элерт Боде (1717-1826) предложил назвать вновь открытую планету Ураном. Уран в древнегреческой мифологии супруг Геи – матери-земли. Он являлся отцом Кроноса-Сатурна и дедом Зевса-Юпитера. Так что название было вполне логичным  – сын, отец, дед, всё семейство в сборе.

Гершель прославился не только открытием планеты Уран, а также двух её спутников — Титании и Оберона ( и и созданием телескопа системы Гершеля, известной также как система Гершеля-Ломоносова). Ещё он - первооткрыватель двух спутников Сатурна и инфракрасного излучения. Менее известен двадцатью четырьмя (!!!) симфониями, автором которых он является.

Основной источник
Один из десяти детей бедного музыканта-еврея (согласно «Jewish Encyclopedia»[4]) Исаака Гершеля (1707—1768), принявшего для женитьбы христианство. Поступил на службу в военный оркестр (гобоистом) и в 1755 году в составе полка был командирован из Ганноверского куфрюршества в Англию (эти два государства в то время были связаны личной унией). В 1757 году ушёл с военной службы ради занятий музыкой. Работал органистом и учителем музыки в Галифаксе, затем переехал в курортный город Бат, где стал распорядителем публичных концертов. Интерес к музыкальной теории привёл Гершеля к математике, математика к оптике и, наконец, оптика к астрономии.
В 1773 году, не имея средств для покупки большого телескопа, он стал сам шлифовать зеркала и конструировать телескопы и в дальнейшем сам изготавливал оптические приборы как для собственных наблюдений, так и на продажу. Король Великобритании Георг III, сам любитель астрономии и покровитель ганноверцев, произвёл Гершеля в чин Королевского Астронома и снабдил его средствами для постройки отдельной обсерватории. С 1782 года Гершель и ассистировавшая ему сестра Каролина постоянно работали над совершенствованием телескопов и астрономическими наблюдениями. Благодаря некоторым техническим усовершенствованиям и увеличению диаметра зеркал Гершель смог в 1789 году изготовить самый большой телескоп своего времени (фокусное расстояние 12 метров, диаметр зеркала 49½ дюймов (126 см)).

Примерно так выглядел телескоп Гершеля

Однако главные работы Гершеля относятся к звёздной астрономии. Из наблюдений за двойными звёздами, предпринятых с целью определения параллаксов, Гершель сделал новаторский вывод о существовании звёздных систем (прежде предполагалось что двойные звёзды лишь случайно расположены на небе таким образом, что при наблюдении оказываются рядом). Гершель много наблюдал туманности и кометы, также составляя тщательные описания и каталоги (их систематизацией и подготовкой к публикации занималась Каролина Гершель). Он также изучал структуру Млечного Пути и пришёл к выводу, что он имеет форму диска, а Солнечная система находится в составе Млечного Пути.

Но за пределами астрономии и ближайших к ней областей физики научные взгляды Гершеля были весьма причудливы. Он, например, полагал, что все планеты обитаемы, что под горячей атмосферой Солнца находится плотный слой облаков, а ниже — твёрдая поверхность планетарного типа. ( Из Вики)

А это первая часть одной из его симфоний - первая часть, музыка - с  3  мин 30 сек записи.
Не знаю как вам, а мне понравилась.

Вот так и сливаются рубрики "этот день в истории науки" и  "этот день в истории искусства".

Опубликовано на Яндекс.Дзен
Tags: великие люди, этот день в истории искусства, этот день в истории науки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments