Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Сто лет назад - взгляд на революцию

Почти с моей "малой родины"
Константин Паустовский, репортёр. ( Ефремов, Тульская губерния)



"Здесь, в сонном и занавоженном Ефремове, особенно глухо. Московские газеты приходили на третий день, да их и вообще было немного. По вечерам на Слободке выли собаки+ да неохотно стучали в колотушки сторожа. Казалось, что со времени XVI века ничего в этом городке не изменилось, что нет ни железных дорог, ни телеграфа, ни войны, ни Москвы ( а Петербурге вообще где-то на другой планете - прим. моё), что нет никаких событий. "

Вот так и проходила революция мимо человека, который по его словам с детских лет хотел увидеть и испытать все, что только может увидеть и испытать человек.

А что о событиях в Петрограде думали (если вообще о них слышали) мои дед и бабушка, жившие тогда почти по-соседству, всего в какх-то ста километрах, я могу только представить, ибо свидетельств не осталось даже устных. А может и что-то слызнали, 100 километров-то не тольуо от Ефремова до Венева, но и от Венёва до Москвы, только в другую сторону.
Tags: история, сто лет назад
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments