Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Чайке - 80. Она была первой

Что бы там ни говорили, про "бабу в космос - никогда", и многое другое, Валентина Вадимировна стала первой женщиной, облетевшей Землю на космическом корабле, и первой и по сей день единсвенной женщиной, совершившей космической полет в одиночку.

Честь и слава, здоровья и долгих лет ей!


Первый и первая.


Села Большое Масленниково, где в 1937 году родилась Валя Терешкова, сегодня нет. Ее отец, Владимир Аксенович Терешков, погиб смертью храбрых на финской войне. Мама с детьми переехала в Ярославль, где Валя окончила среднюю школу.
В неполные 17 лет, чтобы помочь семье, Валентина стала работать, устроившись на Ярославский шинный завод браслетчицей в сборочно-вулканизационном цехе. В 1955 году Терешкова перешла на комбинат технических тканей «Красный перекоп», где работали ее мама и сестра. В 1960 году Валентина стала освобождённым секретарем комитета ВЛКСМ комбината.
Дорогу к мировой славе Терешковой открыло увлечение парашютным спортом. В Ярославском аэроклубе она совершила 90 прыжков.
После полета Гагарина появилась идея запустить в космос женщину. Советский лидер Никита Хрущев ухватился за эту идею, и была команда начать отбор кандидаток. Задача была сложнее, чем с мужчинами — там искали претендентов среди военных летчиков. Такого количества летчиц в СССР просто не было, поэтому искали парашютисток. Требования: до 30 лет, рост до 170 см, вес до 70 кг.
На первичном отборе подобрали 8000 кандидатур. Затем из них выбрали 30, из 30 были выбраны пятеро, которые и начали подготовку к полёту: Жанна Ёркина, Татьяна Кузнецова, Валентина Пономарёва, Ирина Соловьёва и Валентина Терешкова.
Дальнейшай история Чайки всем известна.

Источник: http://fishki.net/2234593-pervaja-bolyshaja-istorija-valentiny-tereshkovoj.html © Fishki.net

В аэроклубе


Свадьба.


С мужем и дочкой.
Tags: поздравления, этот день в истории космонавтики
Subscribe

Posts from This Journal “этот день в истории космонавтики” Tag

promo maksina october 16, 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привет меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments