Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Загадочные кольца сверхновой 1987A - в честь недавнего юбилея

Вот так и проходять десятилетия...  Недавно исполнилось 30 лет, со дня ее открытия, а я помню тот перпринт про нижний предел гамма-излучения по данным приора НЕГА - одно из первый моих впечатлений от работы в НИИЯФ.

Так почему же возникли эти странные кольца в сверхновой 1987A?

Тридцать лет назад, в 1987 году, в Большом Магеллановом Облаке вспыхнула ярчайшая сверхновая наших дней. В центре этой фотографии находится объект, который остался от мощного взрыва звезды. Вокруг центральной части звездного остатка видны внешние кольца, имеющие форму сплюснутой цифры 8. И хотя большие телескопы, в том числе и космический телескоп имени Хаббла, наблюдают за загадочными кольцами каждые несколько лет, их природа остается непонятной. Эта фотография остатка сверхновой SN1987A была сделана космическим телескопом имени Хаббла в 2011 году. Ученые предполагают, что причиной появления этих колец могут быть выбросы из невидимой нейтронной звезды, оставшейся после взрыва сверхновой, или взаимодействие звездного ветра звезды-предшественника с газом, выброшенным во время взрыва.

Астронет

Загадочные кольца сверхновой 1987A

UPD: По сведениям от moisav сейчас практически общепринята точка зрения о том, что наблюдается подсветка ветровой структуры, выброшенной на более ранней стадии эволюции звезды.
Tags: астрономическая картинка дня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments