Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Крылья Бабочки, или умирающая звезда

Красивее ли выглядят звезды, когда они умирают?

M2-9: крылья Бабочки

Действительно, звезды обычно выглядят наиболее впечатляюще, когда умирают. В случае "смерти"  маломассивной звезды типа Солнца "рождается" туманность типа M2-9 , которая изображена на картинке, полученной с помощью космического телескопа им. Хаббла почти двадцать лет назад.

Звезды преобразуются из нормальных в белые карлики, сбрасывая с себя внешние газовые оболочки. Протяженные сброшенные газовые оболочки представляют собой планетарную туманность , которая угасает постепенно в течение тысячи лет. M2-9 - планетарная туманность Бабочка - находится на расстоянии 2100 световых лет. На картинке она представлена в характерных цветах. M2-9 имеет крылья, которые расскажут удивительную незаконченную историю . В центре туманности внутри газового диска размером в 10 раз превышающем орбиту Плутона обращаются две звезды. Выброшенная оболочка вырывается из диска, образуя биполярные структуры . Многое еще остается непознанным в процессе образования планетарных туманностей .
Астронет
Tags: космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina Жовтень 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal