Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Categories:

Звёздная пыль

На картинке - звезды, пыль и туманность в NGC 2170.

Там, где рождаются звезды, царит страшный беспорядок. Классический пример - область звездообразования NGC 2170.

На этой картинке видны светящиеся красным цветом эмиссионные туманности из водорода, голубые отражательные туманности из пыли, темные пылевые поглощающие свет туманности и звезды, которые из них образовались. Первые массивные звезды, сформировавшиеся из плотного газа, излучают свет с высокой энергией и создают ветры, которые разрушают, разбивают на части и придают форму веществу в месте своего рождения. А затем они взрываются. Получившийся в результате беспорядок часто так же красив, как и запутан. Через несколько десятков миллионов лет пыль испарится, газ будет выметен наружу, и останется только рассеянное звездное скопление.

Астроонет

Звезды, пыль и туманность в NGC 2170
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Розы Крылатских холмов

    Если быть совсем точной, то растут они не прямо на холмах, как в болгарском Приморско у дороги), а вокруг церкви. Но церковь-то на холмах построена.…

  • M43: пыль, газ и звезды в туманности Ориона

    Неописуемая красота и невообразимый беспорядок соединяются в туманности Ориона. Возможно, самая знаменитая из всех астрономических туманностей,…

  • Добыча

    Это мы с Катериной нашли вчера. Было бы больше, но ливень помешал. В лесу очень много поваленных деревьев, причем не сухостоя, я живых, на…

promo maksina october 16, 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments