Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Category:

Человек, перевернувший Вселенную

Любить -
это с простынь,
бессонницей
рваных,
срываться,
ревнуя к Копернику,
его,
а не мужа Марьи Иванны,
считая
своим
соперником.



Николай Коперник /Mikolaj KOPERNIK, Nicolaus COPERNICUS/ - 19.02.1473, Торунь — 24.5.1543, Фромборк.

Фотография Николай Коперник (photo Nikolay Copernicus)

Николай Коперник родился 19 февраля 1473 года в польском городе Торуни в семье купца, приехавшего из Германии. Он был четвертым ребенком в семье. Начальное образование он получил, скорее всего в школе при костеле св. Яна. После смерти во время чумы Николая Коперника-отца заботы племяннике принял на себя Лукаш Ваченроде, брат матери.
Во второй половине октября 1491 года Николай Коперник вместе с братом Анджеем прибыл в Краков и записался на факультет искусств местного университета. Биография Николая Коперника на www.peoples.ru

С помощью дяди-епископа Коперник получил образование в университетах Кракова, Болоньи и Падуи, где изучил математику, астрономию, медицину, право, древние языки, и получил назначение каноником в город Фромборк. В одной из башен крепостной стены он устроил квартиру-обсерваторию, ставшую до конца жизни его рабочим местом. Еще студентом обратив внимание на трудности расчета движения небесных тел по Птолемею, Коперник к 1516 году написал «Малый комментарий относительно установленных им гипотез о небесных движениях» и разослал его коллегам. В нем он впервые сказал, что Земля не центр мира и что она вращается вокруг Солнца и своей оси.

Представление о Земле как центре Вселенной, вокруг которого происходит движение Солнца, Луны и прочих небесных светил, восходит еще к временам Древнего Вавилона — государства, существовавшего в долине рек Тигр и Евфрат четыре тысячи лет назад. Эти убеждения нашли отражение и в библейских текстах о сотворении мира, а завершенный вид геоцентрическая система мира приобрела во втором веке нашей эры в труде «Альмагест» («Великое построение») александрийского ученого Клавдия Птолемея. Любое иное толкование устройства мира признавалось «богомерзким». Надо было обладать небывалым мужеством, чтобы восстать против официальной точки зрения.

Коперник

Свой главный труд «Об обращениях небесных сфер» с обоснованием гелиоцентрической системы мира Коперник переписывал трижды. За его публикацию взялся ученик Коперника Георг РЕТИК, лишившийся после краткого изложения теории Коперника профессорской кафедры. И все же три года спустя в феврале 1543 года в Нюрнберге труд Коперника был издан полностью. Существует красивая легенда, что первый экземпляр книги был доставлен во Фромборк мчавшимся во весь опор всадником перед самой смертью Коперника, который лишь успел прижать ее к своей груди. Так и случилось 23 мая 1543 года, но родные потому до последних минут не хотели показывать книгу автору, что редактор издания в самовольно написанном предисловии назвал новую теорию отвлеченной гипотезой, которую «не следует считать ни истинной, ни вероятной», что в корне противоречило взглядам Коперника.

Противоречившая всем религиозным и философским воззрениям своего времени система Коперника сначала была воспринята как парадокс, неудачная попытка возобновить учение Аристарха Самосского, высказавшего подобную идею в 3-веке до нашей эры. Церковь спохватилась слишком поздно, запретив книгу Коперника в 1616 году. Первая в ряду великих открытий науки система мира Коперника стала предвестником эпохи Просвещения в истории человечества.

Источник - Рассылка Городского Кота
UPD ( из комментов) .
Как совершенно справедливо заметил vitus_wagner, удивительно, как одно великое открытие застилает всю остальную биографию своего автора.

Никто не помнит, что Коперник был известным врачом и лечил неимущих бесплатно.

Никто не помнит его вклад в экономическую науку, и даже закон Коперника-Грешема называют просто законом Грешема ( он и в Вики как закон Грешема фигурирует) .

Врял ли кто за пределами Фромборка вспоминает что именно он организовал там водопровод.

Про оборону Ольштына еще кое-кто помнит. А вот про то что Коперник потом участвовал в мирных переговорах - нет. А это ведь свидетельствует о том, что он занимал в тогдашней Польше весьма высокое положение. Недаром денежной реформой после этой войны занимался.
Tags: этот день в истории науки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привет меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments