Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Бумеранг

Это симметричное облако, которое назвали туманностью Бумеранг, создано высокоскоростным ветром из газа и пыли, который дует из стареющей центральной звезды со скоростью почти 600 тысяч километров в час.

Быстрое расширение охладило молекулы газа в туманности до температуры примерно в один градус выше абсолютного нуля - это даже холоднее, чем космическое реликтовое излучение. Таким образом, эта туманность - самая холодная известная область в далекой Вселенной. Светящая отраженным пылью светом центральной звезды холодная туманность Бумеранг, вероятно, является этапом эволюции звезды или звездной системы к стадии планетарной туманности. Это изображение было получено Космическим телескопом Хаббла через поляризационные фильтры (аналогичные поляризующим солнечным очкам).

Разные цвета соответствуют различным углам поляризации света. В результате можно установить распределение маленьких частичек пыли, которые рассеивают и поляризуют свет. Размер туманности Бумеранг - около одного светового года, она находится на расстоянии около пяти тысяч световых лет в созвездии Центавра.

Астронет

Прекрасная туманность Бумеранг
Tags: астрономическая картинка дня
Subscribe

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments