?

Log in

No account? Create an account
0808

"А живу я, огромную цену за жизнь заломив..."

"...нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели..."

Previous Entry Share Next Entry
Адмирал Тенгизский, или от судьбы не уйдешь
Крым_2014
maksina
Так прозвали друзья Валерия  Рождественского - 38-го лётчика-космонавта СССР, бортинженера космического корабля «Союз-23».



Его единственный космический полёт начался 14 октября 1976 года. Валерий Рождественский был  бортинженером космического корабля «Союз-23»,   командиром экипажа  - Вячеслав  Зудов.

Целью запуска космического корабля «Союз-23» являлось продолжение научно-технических исследований и экспериментов на орбитальной научной станции «Салют-5», начатых в июле 1976 года при совместном полёте корабля «Союз-21» и ОС «Салют-5». Стыковка не состоялась из-за отказа системы сближения и стыковки «Игла» (у системы не было возможности ручного режима управления). Экипаж вынужден был возвратиться на Землю.
Продолжительность полёта составила 2 сут 00 час 06 мин 35 сек.

Но на этом злоключения экпипажа не кончились.

16 октябр 1976 года, в Советском Союзе произошла сенсация: случилось первое и единственное в практике отечественной пилотируемой космонавтики приводнение. Все наши «Востоки», «Восходы» и «Союзы» обычно приземлялись в отличие от американских аппаратов, которые спускались на воду. Однако экипажу «Союза-23» в составе командира В.Д. Зудова и бортинженера В.И. Рождественского единственным в СССР удалось получить и опыт приводнения спускаемого апарата.

Спускаемый аппарат космического корабля «Союз-23» угодил в озеро Тенгиз, что в суверенном ныне Казахстане. После падения «Союза-23» в озеро Тенгиз в Звездном шутили: «А куда еще, как не в воду, он мог упасть, когда в экипаже – единственный в отряде космонавт-водолаз?»
И дали ему прозвище  - адмирал Тенгизский.

Из воспоминаний Валерия Рождественского:
"Сам я коренной ленинградец, родился и вырос в городе с прочными
морскими традициями. Поэтому, несмотря на детские увлечения, о космосе и не помышлял. Когда выпал
срок, поступил в военно-морское училище, получил диплом инженера-кораблестроителя. Потом стал водолазом-глубоководником и четыре года прослужил на Балтике. Приходилось ходить на большие глубины, до 200 м. А в 1965 году мне нежданно-негаданно предложили пройти комиссию, чтобы вступить в отряд космонавтов. За пределами планеты побывали представители самых разных профессий. В том числе и я, профессиональный водолаз.


Нам со Славой Зудовым довелось испытать на деле систему приводнения «Союза». До этого советские корабли садились только на сушу. Американские, наоборот, всегда «плюхались» на воду. Причины этого
связаны с географией. Соединенные Штаты окружены океаном; их территория густонаселенна. В нашей же стране есть довольно обширные районы, словно самой природой предназначенные для завершения космических путешествий. Тем не менее, все советские корабли могут садиться на воду, однако до «Союза-23» таких случаев посадки еще не было (
upd. справедливости ради заметим, что в США предостаточно пустынь, а в СССР есть моря, ну может похжуе с океанами, но так уж сложилось )

Что ж, мы воочию убедились, что оборудование спроектировано верно и способно работать в самых сложных метеорологических условиях. Во-первых, была ночь. Во-вторых, стоял мороз минус 22 °С. В-третьих, на озере Тенгиз, где мы приводнились — а его площадь превышает 1500 квадратных километроов, – бушевал шторм. Неудивительно, что люди из поисково-спасательного отряда смогли подобраться к нам далеко не сразу. Холод и очень сильная качка. Озеро горько-соленое, замерзает лишь в декабре, так что волны потешились над нами вволю. Переносить такие вещи сразу после космического полета довольно тяжело. Однако нам удалось избрать оптимальную, по всей видимости,
линию поведения. Освободившись от скафандров, мы не поспешили напялить на себя всю теплую одежду,
что была с нами. Нет, мы растянули удовольствие. Как только начинали чуть-чуть замерзать, тут же надевали очередную порцию белья. А когда оно кончилось, натянули полетный костюм, потом теплозащитный... Так и продержались до «прихода своих».
Работа космонавта напоминает труд водолаза не только тем, что и тот и другой носят скафандр. Очень
многие ощущения схожи. Недаром, видимо, бытуют выражения «глубины космоса», «звездный океан».
Большая часть операций, которые предстоит выполнить в невесомости, вначале отрабатывается под водой. Человек при этом имеет нулевую плавучесть, находится в состоянии гидроневесомости. У нас в Звездном построен специальный бассейн, где имитируются выход в открытый космос, переноска грузов и целый ряд других действий. Причем скафандры применяются самые что ни на есть натуральные. Так что космическая одежда и под водой хороша.
.. "

источник


Вот и не верь после этого в совпадния :)

Recent Posts from This Journal

  • Розы в Приморско

    За прошедший год меньше их не стало. Самых удивительных расцветок и оттенков. Много раз уже видела, но не перестаю восхищаться. Жаль, красый…

  • Туманность Орла (звёздное скопление M16) крупным планом

    Молодое звездное скопление, возраст которого около 2 миллионов лет, окружено облаками космической пыли, из которой оно сформировалось, и светящегося…

  • IC 1795: туманность Рыбья голова

    Некоторым эта туманность кажется похожей на голову рыбы . Однако на самом деле на этом цветном космическом портрет запечатлены светящийся газ и…


promo maksina may 29, 19:19 8
Buy for 40 tokens
Кофе, космос, красный плед - https://author.today/work/30393 Екатерина Годвер "– Зачем вам это нужно, мсье Браден? – Мадам Круан сухо улыбнулась. – Человек ушел. По своей воле: кажется, это понимает даже такой дурак, как Жан. Так чего ради вам его искать? У родственников…

  • 1
Не знаю, но я считаю, что совпадений не бывает..

Возможно, что и так )

Интересно, не знал

Если честно, то про "приводнение" я сама только сегодня подробности узнала, а раньше только краем уха что-то слышала об этом.

Тоже где-то на окраине памяти отложено было, что было приводнение ))) у НАСА приводнение - обычная практика была, а у нас - один случай. Запомнилось.

Даже немного странно признаваться, что с создателем большинства космических скафандров был знаком лично...

да почему же странно-то?
а где вас судьба свела?

До смешного - у него дачный участок был напротив участка родителей моей жены. Она его так вообще с детства знала.
А по соседству с ним вообще уникальный человек "дачствовал". Единственный рядовой рабочий предприятия, присутствовавший при старте Гагарина. И (все это знают, но нигде это не признаётся официально) именно он писал "СССР" на шлеме гагаринского скафандра.

ну ничего себе у тебя знакомства!

Знаешь ли, когда я в кино работал - не хуже были!

не сомневаюсь )

Это был "Салют" только по названию, а на самом деле -- ОПС-3, он же "Алмаз", пилотируемая станция для фоторазведки территории вероятного противника. Детальной и, я бы сказал, интеллектуальной :-) Выжиший аналог закрытого в 1969 г. американского проекта MOL.
И был, конечно, ручной режим управления. Всегда был, начиная с первого "Союза". Георгий Береговой в 1968 году его даже использовал, причем настолько рьяно и активно, что так и не дал "Игле" исправить ошибку пилота (он подошел к своей цели в положении "вверх ногами" и не понял этого). И после экипажи боялись ручного управления, и особенно -- самостоятельного решения о переходе к нему. Потому что кто дал команду, тот и отвечает за последствия...
Так не перешли на ручное управление Сарафанов и Дёмин на "Союзе-15", хотя взбесившаяся "Игла" трижды пыталась протаранить их кораблем станцию ОПС-2 (официально "Салют-3"). И в полете "Союза-23" она действительно начала "шалить", причем на большой дальности, с которой, по тогдашним представлениям, нельзя было идти в режиме ручного управления. "Шалила", расходовала рабочее тело, и к моменту принятия решения его осталось только на возвращение. Кстати, именно за этот эпизод сняли разработчика "Иглы", главного конструктора НИИ ТП Мнацаканяна.

Игорь, спасибо тебе большое за рассказ, я таких подробностей не знала.

Мы в таких случаях говорим "читайте МПК" :-)
Все-таки по состоянию на 2005 год это самая полная и аккуратная история пилотируемых программ всех стран и народов.

Это на него изделие Нудельмана ставили?

И даже, согласно легенде, провели боевые стрельбы. Правда, без мишени, в белый свет.

Да-да, так и будем считать - без мишени!.. ;)))

Пользователь karhu53 сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 6. В. Рождественский Тыц [...]

Адмирал Тенгизский, или от судьбы не уйдешь

Пользователь rama909 сослался на вашу запись в своей записи «Адмирал Тенгизский, или от судьбы не уйдешь» в контексте: [...] ал Тенгизский, или от судьбы не уйдешь [...]

Не известная для меня история.

забавно вышло

да уж
только им в озере, видимо, было совсем не забавно

  • 1