Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Category:

Туманность Красный квадрат

Почему туманность может выглядеть квадратной? Никто не может пока дать окончательного ответа. Однако система из горячих звезд, известная как MWC 922, выглядит погруженной в туманность с именно такой формой.

На этой картинке объединены инфракрасные изображения, полученные телескопом Хэйла на горе Паломар в Калифорнии и телескопом Кек-2 на горе Мауна Кеа на Гавайях. В наиболее вероятной гипотезе, объясняющей происхождение квадратной туманности, предполагается, что центральная звезда или звезды каким-то образом выбросили конусы из газа на поздних стадиях эволюции. Для MWC 922 эти конусы случайно образовали почти прямые углы, а мы смотрим на них со стороны. Гипотезу конусов подтверждают радиальные "спицы", которые видны на картинке. Вероятно, они идут вдоль краев конусов. Исследователи предполагают, что если бы мы смотрели на конусы под другим углом, то они могли бы выглядеть, как гигантские кольца вокруг сверхновой 1987A. Возможно, звезда в MWC 922 когда-то взорвется, как похожая сверхновая.
Астронет

MWC 922: туманность Красный квадрат
Tags: астрономическая картинка дня
Subscribe

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments