Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Category:

Другой Розенталь

Сегодня день Рождения Розенталя Иосифа Леонидовича - физика, основоположника каскадной теории электронно-фотонных и ядерно-каскадных ливней. ( не путать со знаменитым однофамильцем лингвистом, автором учебников  по русскому языку) .

Это фото с сайта ФИАН, со странички, посвященной сотрудникам ФИАН - участникам Великой Отечественной.



Вот что написано о нём на "Академике":

Иосиф Леонидович Розенталь (30 января 1919, Москва — 27 февраля 2004) родился в семье зубного врача и инженера метростроя ( upd - правильно тут поправили, видимо имели ввиду путейца, который потом стал метроостроевцем).

Окончил Московский государственный университет в 1941 году.  В июле 1941 г. добровольно вступил в народное ополчение. Вскоре военкоматом был отозван и отправлен для обучения в Артиллерийскую академию, где обучался до 1942 года. Затем в должности командира батареи воевал на Северном и Центральном фронтах до окончания войны.  Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени и многими боевыми медалями. В 1945 году отозван из армии для работы по атомному проекту, стал научным сотрудником Физического института АН СССР, где работал до 1970 года.

В начале 1950-х годов им были проведены пионерские исследования роли ядерно-каскадного процесса в образовании «узких» и «широких» атмосферных ливней. В 1960-е годы выполнил работы, которые показали возможность возникновения каскадов, инициированных космическими лучами в веществе межзвездной среды.

Основные работы — в области физики высоких энергий. Вывод о влиянии фотонных полей при прохождении
космических частиц был сделан им до открытия фонового реликтового излучения. Выполнил работы по изучению гидродинамической теории множественного рождения частиц и интерпретации кварк-глюонной плазмы на её основе. Получил важнейшие характеристики множественных процессов: распределение значений поперечного импульса и ограниченность его средней величины, исключительно слабая зависимость поперечного импульса от энергии соударения.

Изучал физические явления и каскадные процессы в Метагалактике. В конце 1990-х годов выполнил расчёты каскадных процессов в сильном электромагнитном поле. Выдвинул гипотезу о том, что источники гамма-всплесков будут наблюдаться в разных диапазонах энергии кроме типичного для гамма-всплесков от нескольких кэВ до нескольких МэВ. Выполнил работы, связанные с прикладным использованием кинематических методов, гидродинамической теорией множественных процессов, анализом прохождения и рождения космических мюонов. Высказал предположение, что в вакууме должны присутство­вать все калибровочные бозоны, но в сильно связанных состояниях, что обеспечит малую наблюдаемую вели­чину космологической постоянной.

Я не была знакома с ним лично, слышала несколько раз на конференциях, предельно четкие , ясные, что в нашей области науки не так часто встертишь. А еще, по словам моих коллег, непостредственно с ним работавших, он был очень добрым и интеллигентным человеком.
Tags: великие люди, этот день в истории науки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal