Это фото с сайта ФИАН, со странички, посвященной сотрудникам ФИАН - участникам Великой Отечественной.

Вот что написано о нём на "Академике":
Иосиф Леонидович Розенталь (30 января 1919, Москва — 27 февраля 2004) родился в семье зубного врача и инженера метростроя ( upd - правильно тут поправили, видимо имели ввиду путейца, который потом стал метроостроевцем).
Окончил Московский государственный университет в 1941 году. В июле 1941 г. добровольно вступил в народное ополчение. Вскоре военкоматом был отозван и отправлен для обучения в Артиллерийскую академию, где обучался до 1942 года. Затем в должности командира батареи воевал на Северном и Центральном фронтах до окончания войны. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени и многими боевыми медалями. В 1945 году отозван из армии для работы по атомному проекту, стал научным сотрудником Физического института АН СССР, где работал до 1970 года.
В начале 1950-х годов им были проведены пионерские исследования роли ядерно-каскадного процесса в образовании «узких» и «широких» атмосферных ливней. В 1960-е годы выполнил работы, которые показали возможность возникновения каскадов, инициированных космическими лучами в веществе межзвездной среды.
Основные работы — в области физики высоких энергий. Вывод о влиянии фотонных полей при прохождении
космических частиц был сделан им до открытия фонового реликтового излучения. Выполнил работы по изучению гидродинамической теории множественного рождения частиц и интерпретации кварк-глюонной плазмы на её основе. Получил важнейшие характеристики множественных процессов: распределение значений поперечного импульса и ограниченность его средней величины, исключительно слабая зависимость поперечного импульса от энергии соударения.
Изучал физические явления и каскадные процессы в Метагалактике. В конце 1990-х годов выполнил расчёты каскадных процессов в сильном электромагнитном поле. Выдвинул гипотезу о том, что источники гамма-всплесков будут наблюдаться в разных диапазонах энергии кроме типичного для гамма-всплесков от нескольких кэВ до нескольких МэВ. Выполнил работы, связанные с прикладным использованием кинематических методов, гидродинамической теорией множественных процессов, анализом прохождения и рождения космических мюонов. Высказал предположение, что в вакууме должны присутствовать все калибровочные бозоны, но в сильно связанных состояниях, что обеспечит малую наблюдаемую величину космологической постоянной.
Journal information