Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Category:

SWe-просвет-2. Черная дыра

Как и обещала - по следам просмотра "Интерстеллар"

Черная дыра - область в пространстве-времени, возникшая в ходе сильного сжатия материи, в которой гравитационное притяжение так велико, что ни вещество, ни свет, ни другие носители информации не могут ее покинуть. Черная дыра окружена поверхностью, из под которой ничто не может выйти, ее называют "горизонтом событий".
Предполагается. что в черные дыры превращаются остатки массивных звезд, если масса остатка превышает приблизительно 3 массы Солнца. При этом их размеры не превышают нескольких километров или десятков км. Подобные объекты - вероятные кандидаты в черные дыры - уже найдены среди компактных рентгеновских источников в тесных двойных системах, где вокруг них образуются горячие аккреционные диски.

Наблюдения показывают также вероятное существование сверхмассивных черных дыр в ядрах галактик. Их массы составляют от нескольких миллионов до нескольких миллиардов масс Солнца.
Подробнее на Астронет


Когда сталкиваются чёрные дыры
Tags: SWe-просвет, космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привет меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments