Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Category:

Байки от именинника - Андре-Мари Ампер

А именинник сегодня - Андре-Мари Ампер (хотя в некоторых исотчниках указано не 20 января, а 22-е).
И байка скорее не "от" а "про"  него. Вот такая.

Однажды известный физик и математик Ампер шел по улице и высчитывал что-то в голове. Вдруг он увидел перед собой черную доску, такую же, как в аудитории. Обрадовавшись, он подбежал к ней, достал кусочек мела, который всегда имел при себе, и начал писать формулы. Доска, однако, сдвинулась с места. Ампер, не осознавая того, что делает, последовал за ней. Доска набирала скорость. Ампер побежал. Очнулся он только тогда, когда услышал неудержимый смех прохожих. Но теперь ученый заметил, что доска, на которой он писал формулы, - это задняя стенка черной кареты.



Он вообще любил придумывать разные новые термины, родившийся 20 января 1775 Андре-Мари Ампер, великий французскй ученый, один из основополоником электродинамики.

Откуда кибернетика пошла:

Именно он изначально ввёл термин «кибернетика», предложив в своём фундаментальном труде «Опыт о философии наук» (1834—1843) определение кибернетики как науки об управлении государством, которая должна обеспечить гражданам разнообразные блага. (не совсем то, что подразумевается под этим словом теперь, но тем не менее).
А еще им были введены понятия «кинематика», «электродинамика», «соленоид» и некоторые другие.


Не буду утомлять читателей описанием его правил, закона, силы - кто учил, помнит и так, а кто забыл - вряд ли сейчас выучит, хотя ампер как единицу силы тока знают, наверное, все.

Лучше расскажу о том, что сама только сейчас узнала.

Например, что Ампер независимо от Авогадро открыл закон равенства молярных объёмов различных газов, и хорошо известный закон Авогадро следовало бы называть законом Авогадро—Ампера.

Или что в 1835 году Ампер опубликовал работу, в которой было доказано сходство между световым и тепловым излучениями, а также показано, что все излучения при поглощении превращаются в тепло. Он принял активное участие в научных спорах между знаменитыми учёными Кювье и Сент-Иллером, предшественниками эволюционной теории Дарвина, и опубликовал две биологические работы, в которых изложил свою точку зрения на процесс эволюции.

Удвительно, но интересовала Ампера и геология.Чем именно он занимался в геологии я не нашла, но в его честь Горой названа названа подводная вершина в Северной Атлантике, лежащая на юг от Азорских островов, которую некоторые считают остатками Атлантиды.

Но всё-таки главной заслугой ученого было создание научных основ электродинамики.
Не просто так Максвелл назвал Ампера «Ньютоном электричества».
Tags: этот день в истории науки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments