?

Log in

No account? Create an account
0808

"А живу я, огромную цену за жизнь заломив..."

"...нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели..."

Previous Entry Share Flag Next Entry
Пеликан и Лебедь
Крым_2014
maksina
Точнее, Пеликан в Лебеде.

Туманность Пеликан, известная также как IC 5070, находится на расстоянии около 2000 световых лет в высоко поднимающемся на небе созвездии Лебедя. На изображении показана часть этой туманности размером около 30 световых лет.

Космический пеликан находится на подходящем ему месте - недалеко от восточного "берега" туманности Северная Америка, другой эмиссионной туманности с удивительно знакомой формой в Лебеде. В действительности, туманности Пеликан и Северная Америка - это части одной большой области звездообразования. С нашей точки зрения две светящиеся туманности выглядят разделенными большим поглощающим свет облаком пыли, которое на этом великолепном цветном изображении пересекает верхний левый угол. В туманности Пеликан темные облака пыли обрисовывают глаз и длинный клюв, а форма яркого фронта ионизованного газа напоминает изогнутую шею и голову. Хотя звездные ясли, находящиеся в туманностях Пеликан и Северная Америка, почти так же близки к нам, как и туманность Ориона, они оказались сложными и трудными для исследования.

Астронет

Пеликан в Лебеде

Четверг уж наступил :)

Recent Posts from This Journal


promo maksina октябрь 16, 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привет меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…

  • 1
Сходу не скажу, не обращада внимания. А примрено где- я у наших наблюдателей-любителей спрошу.

  • 1