Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Categories:

Пеликан и Лебедь

Точнее, Пеликан в Лебеде.

Туманность Пеликан, известная также как IC 5070, находится на расстоянии около 2000 световых лет в высоко поднимающемся на небе созвездии Лебедя. На изображении показана часть этой туманности размером около 30 световых лет.

Космический пеликан находится на подходящем ему месте - недалеко от восточного "берега" туманности Северная Америка, другой эмиссионной туманности с удивительно знакомой формой в Лебеде. В действительности, туманности Пеликан и Северная Америка - это части одной большой области звездообразования. С нашей точки зрения две светящиеся туманности выглядят разделенными большим поглощающим свет облаком пыли, которое на этом великолепном цветном изображении пересекает верхний левый угол. В туманности Пеликан темные облака пыли обрисовывают глаз и длинный клюв, а форма яркого фронта ионизованного газа напоминает изогнутую шею и голову. Хотя звездные ясли, находящиеся в туманностях Пеликан и Северная Америка, почти так же близки к нам, как и туманность Ориона, они оказались сложными и трудными для исследования.

Астронет

Пеликан в Лебеде

Четверг уж наступил :)
Tags: астрономическая картинка дня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments