А это двое похожи ещё меньше (разве что цветом немного), но называются тоже одинаково.
Сверчок - перелетная певчая птичка, появляющаяся на местах гнездовий (Восточная Европа) с наступлением устойчивой теплой погоды.
Обыкновенный сверчок - птица осторожная; передвигается обычно по земле, а летает редко. Похож размерами на крупную камышевку; длина варьирует от 12 до 16 см. Вес колеблется от 14 до 18 граммов. Окраска невзрачная. Над глазом заметна грязно-беловатая «бровь». Шея беловатая. Спина оливково-коричневого или серовато-бурого цвета, с черно-бурыми продольными пестринами. Они образуют чешуйчатый рисунок, по которому обыкновенного; сверчка можно отличить от родственных видов. Брюхо более светлое, чем спина, беловатое. Подхвостье светложелтовато-серое с темными пятнышками.
Самки окрашены практически так же, как и самцы, лишь оливковые оттенки в окраске оперения у них выражены менее отчетливо. Представители вида предпочитают селиться на равнинах, на сырых высокотравных лугах, среди зарослей на болотах, по берегам рек. Северная граница ареала в Евразии проходит примерно по 60-й и 61-й параллелям. Южная - по северному побережью Средиземноморья и далее по Кавказу до северного побережья Аральского моря. Зимуют обыкновенные сверчки на юге Европы и на территории северо-западной Африки. Из восточных частей ареала птицы летят зимовать в Индию. Описано четыре подвида - европейский, кавказский, сибирский и монгольский. В России ареал обыкновенного сверчка доходит на восток до юго-восточного Алтая. Гнездо на земле или в кусте, в кладке от 4 до 6 яиц.
Но как видно из написанного, встретить пернатого сверчка у нас в средней полосе не так просто, слишком осторожен, хотя и второго сверчка услышатьт куда проще, чем увидеть.
Сверчок домовый, или сверчок домашний (лат. Acheta domesticus) — вид прямокрылых насекомых из семейства сверчков. Космополитический и синантропный вид, родиной которого является Северная Африка и Дальний Восток.
Journal information