Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Два сверчка

В продолэение ко вчерашнему посту про пищух.

А это двое похожи ещё меньше (разве что цветом немного), но называются тоже одинаково.


Сверчок - перелетная певчая птичка, появляющаяся на местах гнездовий (Восточная Европа) с наступлением устойчивой теплой погоды.
Обыкновенный сверчок - птица осторожная; передвигается обычно по земле, а летает редко. Похож размерами на крупную камышевку; длина варьирует от 12 до 16 см. Вес колеблется от 14 до 18 граммов. Окраска невзрачная. Над глазом заметна грязно-беловатая «бровь». Шея беловатая. Спина оливково-коричневого или серовато-бурого цвета, с черно-бурыми продольными пестринами. Они образуют чешуйчатый рисунок, по которому обыкновенного; сверчка можно отличить от родственных видов. Брюхо более светлое, чем спина, беловатое. Подхвостье светложелтовато-серое с темными пятнышками.
Самки окрашены практически так же, как и самцы, лишь оливковые оттенки в окраске оперения у них выражены менее отчетливо. Представители вида предпочитают селиться на равнинах, на сырых высокотравных лугах, среди зарослей на болотах, по берегам рек. Северная граница ареала в Евразии проходит примерно по 60-й и 61-й параллелям. Южная - по северному побережью Средиземноморья и далее по Кавказу до северного побережья Аральского моря. Зимуют обыкновенные сверчки на юге Европы и на территории северо-западной Африки. Из восточных частей ареала птицы летят зимовать в Индию. Описано четыре подвида - европейский, кавказский, сибирский и монгольский. В России ареал обыкновенного сверчка доходит на восток до юго-восточного Алтая. Гнездо на земле или в кусте, в кладке от 4 до 6 яиц.

Но как видно из написанного, встретить пернатого сверчка у нас в средней полосе не так просто, слишком осторожен,  хотя и второго сверчка услышатьт куда проще, чем увидеть.



Сверчок домовый, или сверчок домашний (лат. Acheta domesticus) — вид прямокрылых насекомых из семейства сверчков. Космополитический и синантропный вид, родиной которого является Северная Африка и Дальний Восток.
Tags: приколы, природа, птицы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal