Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Вид с ребра

Большая спиральная галактика NGC 891 простирается примерно на 100 тысяч световых лет, и с нашей перспективы она видна практически точно с ребра. Но на самом деле галактика NGC 891, расположенная на расстоянии около 30 миллионов световых лет от нас в направлении на созвездие Андромеды, очень похожа на наш Млечный Путь.

На первый взгляд видно, что у неё есть тонкий галактический диск и центральный балдж, состоящие из звёзд и разрезанные вдоль полоской тёмной пыли. Однако в том, как NGC 891 выглядит с ребра, в глаза бросаются пылевые волокна, протянувшиеся на сотни световых лет выше и ниже центральной линии. Вероятнее всего, пыль была выброшена из диска взрывами сверхновых или интенсивным процессом звездообразования. На этом глубоком портрете NGC 891 рядом с повёрнутым к нам боком диском можно разглядеть и другие, более слабые галактики.

Галактика NGC 891: вид с ребра
Tags: астрономическая картинка дня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привет меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments