?

Log in

No account? Create an account
0808

"А живу я, огромную цену за жизнь заломив..."

"...нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели..."

Previous Entry Share Next Entry
Двенадцать «Цезарей» от Макса
Крым_2014
maksina
Наткнулась тут на совершенно прекрасное у Макса rousseau, не могу не поделиться (надеюсь что автор на меня не обидится за иллюстрации).

Салат Цезарь с курицей.

Оригинал

Юлий - классический салат "Цезарь".


Октавиан - укладывается двумя слоями. Верхний слой - с листьями белого салата, в нижнем вместо них морковь. "Он так отстроил город, что по праву гордился тем, что принял Рим кирпичным, а оставляет мраморным".



Тиберий - со свининой, порция в два раза меньше стандартной. "Чтобы и собственным примером побуждать народ к бережливости, он сам на званых обедах подавал к столу вчерашние и уже початые кушанья, например, половину кабана, уверяя, что на вкус половина кабана ничем не отличается от целого".


Калигула - с языком. "Один римский всадник, брошенный диким зверям, не переставал кричать, что он невинен; он вернул его, отсек ему язык и снова прогнал на арену".


Клавдий - с грибами. "Сама Агриппина за домашним обедом поднесла ему отраву в белых грибах, его любимом лакомстве".


Нерон - сухари должны быть подгоревшие. "Словно ему претили безобразные старые дома и узкие кривые переулки, он поджег Рим настолько открыто, что многие консуляры ловили у себя во дворах его слуг с факелами и паклей, но не осмеливались их трогать".


Гальба - сухарей вообще не класть. "Один солдат в походе воспользовался недостатком продовольствия, чтобы продать за сто денариев меру пшеницы — остаток своего пайка; его уличили, и Гальба запре­тил кормить его, когда он останется без хлеба; солдат умер с голоду".


Отон - на все порции салата используется мясо одной курицы. «Справедливее умереть одному за всех, чем многим за одного», - слова Отона перед самоубийством, по свидетельству Диона Кассия.


Вителлий - мясо и хлеб подаются горячими. "Не зная от чревоугодия меры, не знал он в нем ни поры, ни приличия — даже при жертвоприношении, даже в дороге не мог он удержаться; тут же, у алтаря хватал он и поедал чуть ли не из огня куски мяса и лепешек".


Веспасиан - с репой. "Однажды в Гадрумете во время мятежа его забросали репой".


Тит - с хумусом, в память в взятии Титом Иерусалима.


Домициан - вместо курицы козлятина, подается с вином. "Эдикт о вырубке виноградников он говорят, не привел в исполнение только потому, что по рукам пошли подметные письма с такими стихами:
«Как ты, козел, ни грызи виноградник, вина еще хватит / Вдоволь напиться, когда в жертву тебя принесут». В отдельной тарелке можно подать грибы. "Накануне гибели ему подали грибы; он велел оста­вить из на завтра добавив: «Если мне суждено их съесть»".


Цитаты из «Жизни двенадцати Цезарей» Светония даны в переводе М. Л. Гаспарова

Recent Posts from This Journal


promo maksina may 29, 19:19 8
Buy for 40 tokens
Кофе, космос, красный плед - https://author.today/work/30393 Екатерина Годвер "– Зачем вам это нужно, мсье Браден? – Мадам Круан сухо улыбнулась. – Человек ушел. По своей воле: кажется, это понимает даже такой дурак, как Жан. Так чего ради вам его искать? У родственников…

  • 1
Мне в шапке поста Цезарь больше всех нравится)

Ну это тот, который самый известный, умевший, если поговорка не лжёт, делать несколько дел одновременно ))

Не, я про салат)

Ооо! А я не поняла )))

Руки так и чешутся написать блиц. :-) Блестяще.

О, Светлана, привет. Рада, давно тебя не видела. А что мешает, конечно, напиши!

Я увлеклась написанием вопросов, но пока пишу в стол. :-)

По базе написанное проверяешь ? Или для 60 секунд это неактуально?

По базе проверяю. Один прекрасный вопрос уже отбраковала. Многое написано до нас (неоднократно).

В этом, на мой взгляд, беда ЧГК - все сколь-нибудь интересное когда-то (а может и уже) будет написано и сыграно (
Интересно б узнать, что ты пишешь, но наверное нечестно - а вдруг ты дозреешь до того, чтоб свои вопросы на турниры посылать, а мы ведь еще иногда играем)

Какой салат предпочтешь? ))

Из вчерашнего))) За что люблю новый год - за неспешное, вдумчивое подъедание наготовленного:)))

Но до поедания его сначала надо наготовить )

Ну да, без труда не...

ну в общем остаанешься голодным :)

Какой класс! )

Я знала, что ты оценишь )

  • 1