Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Category:

Южная сова

Не уверена, что такая есть на нашей планете, но вот в космосе есть.
Вот она


На этой фотографии, сделанной расположенным в Чили телескопом VLT (Very Large Telescope, то есть Очень большой телескоп) — туманность Южная Сова (Southern Owl Nebula), находящаяся в созвездии Гидры, на расстоянии примерно 3,5 тысячи световых лет от Земли. Свое название она получила за схожесть с туманностью Сова из северного полушария.

По-видимому, это одна из последних стадий «жизненного цикла» некой древней звезды. Известно, что, когда в звезде, достигшей стадии красного гиганта, полностью «выгорает» топливо для термоядерных реакций, она теряет устойчивость. Прекращение потока энергии из ядра звезды может привести ее внешние слои к катастрофическому сжатию — тогда происходит взрыв и образуется сверхновая. При менее драматичном развитии событий звезда сбрасывает внешнюю газовую оболочку, которая раздувается излучением сохранившегося компактного ядра. Так возникает планетарная туманность. Южная Сова — типичный пример такой туманности. Ее диаметр сейчас достиг четырех световых лет, что примерно равно расстоянию от Солнца до ближайшей к нему чужой звезды (Проксимы Центавра). Под действием излучения ядра сброшенная газовая оболочка ионизируется и светится разными цветами. А когда оболочка рассеется, ядро станет белым карликом. Сроки жизни планетарных туманностей по звездным меркам очень невелики — всего несколько десятков тысяч лет.

Источник
Tags: астрономическая картинка дня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments