Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Category:

В его честь был назван бозон

Про бозон Хиггса  теперь слышали если не все, то очень многие, даже очень далекие от физики люди. Но многие ли не физики знают, в чью честь  бозон назван бозоном? Этот человек родился 1 января 1894 года в Калькутте,  и  звали  его Шатьендранат Бозе.



Ученый-самоучка и полиглот, Шатьендранат имел широкий круг интересов в самых различных областях, включая физику, математику, химию, биологию, минералогию, философию, искусство, литературу и музыку. Он был членом многих научно-исследовательских комитетов в независимой Индии.

Бозе специализировался в математической физике. Наибольшую известность получил за работу по квантовой механике в начале 1920-х, работу, которая положила начало статистики Бозе-Эйнштейна и теории конденсата Бозе-Эйнштейна. Поль Дирак (Paul Dirac) предложил назвать элементарную частницу бозон в честь Бозе.

В статистической механике статистика Бозе — Эйнштейна определяет распределение тождественных частиц с нулевым или целочисленным спином (таковыми являются, например, фотоны и атомы гелия-4) по энергетическим уровням в состоянии термодинамического равновесия. Предложена в 1924 году Шатьендранатом Бозе для описания фотонов. В 1924—1925 годах Альберт Эйнштейн обобщил её на системы атомов с целым спином.

Шатьендранат Бозе был старшим и единственным сыном из семи детей. Его отец, Сурендранатх Бозе (Surendranath Bose), работал в инженерном отделе Восточно-Индийской железнодорожной компании (EIRC). Шатьендранат начал получать образование с пяти лет. Окончив школьное обучение, Бозе сначала прошел подготовительный научный курс в Президентском колледже (Presidency College). Со степенью магистра Бозе был принят в 1916-м в Калькуттский Университет (University of Calcutta) на правах научного сотрудника. Здесь он начал познавать теорию относительности.

С 1916-го по 1921-й Бозе преподавал на факультете физики в Калькуттском Университете. После он стал доцентом кафедры физики в Даккском Университете (University of Dhaka). При его участии появились совершенно новые кафедры, предусматривающие продвинутые курсы для магистрантов и бакалавров. Сам же Бозе читал курсы термодинамики и теории электромагнетизма Джеймса Клерка Максвелла (James Clerk Maxwell).

Бозе написал научную статью, в которой вывел формулу Планка (Planck) для распределения энергии, не ссылаясь на классическую физику, а используя новый метод подсчета состояний одинаковых частиц. Работа сыграла важную роль в сфере квантовой статистики. Бозе отправил свои исследования Альберту Эйнштейну (Albert Einstein), и последний сам перевел ее на немецкий, после чего разместил в престижном журнале 'Zeitschrift für Physik' от имени Бозе.





После успеха публикации Бозе два года проработал в европейских лабораториях кристаллографии и рентгена, получив уникальную возможность сотрудничать не только с Эйнштейном, но и с Марией Кюри (Marie Curie) и Луи де Бройлем (Louis de Broglie). В 1926-м Бозе вернулся в Даккский Университет, где стал заведовать кафедрой физики и оставался деканом факультета естественных наук до 1945-го.

Когда раскол Индии оказался неизбежен, Бозе перебрался в Калькуттский Университет, где преподавал до 1956-го. В более поздние годы он занимался прикладными исследованиями, такими, как добыча гелия в горячих источниках Бакрешвара (Bakreshwar).
Помимо физики, Бозе провел некоторые исследования в области биотехнологии и литературы. Будучи бенгальцем, он потратил немало времени на то, чтобы помочь бенгальскому языку прижиться в преподавательской практике, и переводил на него научные статьи.

Бозе стал консультантом Совета по научным и промышленным исследованиям (CSIR), президентом Национального института науки (NIS) и Индийского общества физиков (IPS). Он был избран гендиректором Индийского научного конгресса (ISC). Бозе также был вице-президентом, а затем и президентом Индийского статистического института (ISI). В 1958-м он стал членом Королевского общества.
Шатьендранат женился на Ушабати (Ushabati) в возрасте 20 лет. У пары было девять детей. Двое из них умерли в раннем детстве. После смерти в 1974-м Бозе оставил жену, двух сыновей и пять дочерей.

источник

PS. В 1995 году американские физики Эрик Корнелл и Карл Виман поставили эксперимент, в ходе которого получили бозе-эйнштейновский конденсат (за это открытие они в 2001 году вместе с немцем Вольфгангом Кеттерле получили Нобелевскую премию).
В своем эксперименте ученые использовали атомы металла (рубидия). А вот идея создать конденсат Бозе-Эйнштейна из других частиц, в частности фотонов, чтобы система вела себя как один «суперфотон», натолкнулась на фундаментальную проблему. Дело в том, что фотоны, хотя и обладают свойствами частиц, при охлаждении поглощались окружающими материалами, проявляя тем самым свою волновую природу.

Физикам из Боннского университета во главе с Мартином Вейтцем удалось решить эту проблему.

Причем они создали конденсат Бозе-Эйшнтейна при комнатной температуре.

В одном из описаний этой работы присутствует, например, такое словосочетание, как «маленькая сенсация». Зоран Хаджибабич из Кембриджского университета сказал New Scientist, что работа немецких ученых, которая опубликована в Nature, «замыкает круг, который теоретически начали рисовать Бозе и Эйнштейн 85 лет назад».

источник
Tags: этот день в истории науки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЖЖ-ное техническое

    Дорогие френды, а как вы в новом чудо-дизайне узнаете, ответили ли вам на комметы, оставленные в чужом ЖЖ? И не осталась ли возможность вернуться в…

  • Доброе ли у вас время суток

    Надеюсь, что доброе. Ну что, обещанное 15.09 наступило, и ничего не произошло. Но судя по вот этой новости на головной странице Яндекса, слухи о…

  • Подарок от озера

    Почти такой же рыжий, как Алекс.

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments