Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

SWe-проосвет-2. Межпланетное магнитное поле

Плазма солнечного ветра обладает высокой проводимостью настолько, что магнитные силовые линии солнечной короны выносятся ею в межпланетное пространство. Так образуется межпланетное магнитное поле ((ММП, IMF))

Динамическое давление плазмы (или плотность энергии) много выше магнитного давления в результате чего мfгнитное поле вытягивается в виде спирали Архимеда ( она же спираль Паркера). Идеальная геометрия нарушается в присутствии одного или нескольких скоростных потоков.



Воздействие солнечного ветра на магнитосферу вызывает поджатие магнитосферы в головной части и возрастание напряженности поля. Этв проблема рассматривается в рамках задачи Чепмэна-Ферраро (1931 г.)
Агентом, создающим сжатие, является электрически нейтральная плазма солнечного ветра. Когда облако плазмы встречает внешнее магнитное поле Земли, отдельные протоны и электроны отражаются под действием силы, перпендикулярной к магнитному полю и направлению движения частиц. Движение большого числа протонов и электронов создает электрический ток, который в свою очередь создает собственное магнитное поле. Индуцированное поле уничтожает нормальное геомагнитное поле в облаке и усиливает нормальное поле в области между облаком и Землей. Облако продолжает продвигаться до тех пор, пока его энергия не израсходуется на сжатие геомагнитного поля.
Возникшая в результате граница называется головной ударной волной.

http://www.kosmofizika.ru
Tags: SWe-просвет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Розы Крылатских холмов

    Если быть совсем точной, то растут они не прямо на холмах, как в болгарском Приморско у дороги), а вокруг церкви. Но церковь-то на холмах построена.…

  • M43: пыль, газ и звезды в туманности Ориона

    Неописуемая красота и невообразимый беспорядок соединяются в туманности Ориона. Возможно, самая знаменитая из всех астрономических туманностей,…

  • Добыча

    Это мы с Катериной нашли вчера. Было бы больше, но ливень помешал. В лесу очень много поваленных деревьев, причем не сухостоя, я живых, на…

promo maksina october 16, 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments