Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Очередные вспышки, протонные события и грядущие магнитные бури

Отпуск отпуском, а вспышки по расписанию ) 

Имею честь сообщить:   все-таки  новый минимум СА нам не грозит - сегодня рано утром - в 03:57 по мировому времени( UТ) произошла очередная вспышка  класса    M9.3 по мягкому рентгену, оптический балл 2В, активная область  1261 (координаты N19W36).

Эта вспышка в отличие от предыдущих вспышек из этой же АО (вчера в этой области произошло несоколько вспышек класса С и М, максимальная М6) оказалась впролне геоэффективной - к орбите Земли пришли протоны с энергией до 100 МэВ и выше. Данное протонное событие должно попасть в каталог событий NOAA, оказавших значимое влияние на околоземное пространство.


Но что следует отметить особо, так  это то, что вскоре нас ожидают весьма значимые геомагнитные возмущения. 
Сначала от корональных выбросов, связанных  с произошедшими вспышками (согласно данным моделирования http://iswa.gsfc.nasa.gov/downloads/20110802_101800_anim.tim-den.gif  они начнтся 6 августа. Кто интересутеся - загляните по сслылке, очень наглядная картинка).

А далее, как хорошо видно из снимка GOES -  завтра нас ждет корональная дыра на центральном мередиане (КД - темное пятно в нижней части диска, светлые пятна - вспышечные АО), и как следствие оной -   через 3-4 дня  приход выскоскоростного солнечного ветра к Земле (на СТЕРЕО-В ео скоростьбыла около 800-850 км.с).  http://spaceweather.com/  обещает возмущение от нее на 7-8 августа).    
 


Очень надеюсь, что это не повод для серьезных опасений, но как некоторое время назад  нас учили- отдыхать- оно всегда полезно :) 
Так что отдыхайте и не болейте!

 


Tags: космическая погода
Subscribe

  • И никакой Юморины не надо

    Достаточно заголовки Яндекс-новостей почитать - в самый раз для предложенного вчера тэга. 2 Наркобарон Коротышка при задержании пытался бежать…

  • Альнитак и туманность Пламя

    От чего светится туманность Пламя? Туманность расположена в созвездии Ориона и удалена от нас на 1500 световых лет. Светящаяся область,…

  • Центр туманности Лагуна в инфракрасном свете

    На этом инфракрасном изображении, охватывающем область размером в 4 световых года в центре туманности Лагуна, видно множество звезд. На…

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments