Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Космический пузырь

А по-омему больше на медузу похоже

Выдутый быстрым ветром горячей, массивной звезды, этот космический пузырь огромен. Он занесен в каталог как Шарплесс 2-308 и находится на расстоянии около 5200 световых лет в созвездии Большого Пса.

Его видимый угловой размер на небе больше диска полной Луны, что соответствует диаметру в 60 световых лет. Массивная звезда, создавшая пузырь, принадлежит к звездам Вольфа-Райе – это яркая звезда около центра туманности. Масса звезд Вольфа-Райе более чем в 20 раз превышает массу Солнца, предполагается, что это короткая стадия эволюции массивных звезд, которая завершается взрывом сверхновой. Быстрый ветер звезды Вольфа-Райе создал туманность, имеющую форму пузыря, выметая медленно двигающееся вещество, сброшенное звездой на более ранних стадиях эволюции. Возраст этой выдутой ветром туманности – около 70 тысяч лет. Относительно слабое излучение, запечатленное на этом широкоугольном изображении, в основном обусловлено свечением ионизованных атомов кислорода, изображенным синим цветом.
Шарплесс 308: звездный пузырь

Астронет
Tags: космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments