Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

SWe-проосвет-2. Космические лучи

Космические лучи ( КЛ) - это потоки заряженных элементарных частиц высокой энергии (в основном - протонов, $\alpha$-частиц и электронов), распространяющихся в межпланетном и межзвездном пространстве и непрерывно "бомбардирующие" Землю. Энергии частиц, выраженные в электронвольтах, составляют от 10 в шестой до до 10 в двадцатой эВ.

Поскольку основными источниками КЛ сравнительно низких энергий (до 10 в десятой эВ) являются солнечные вспышки, в которых может происходить ускорение заряженных частиц ,онност наззвание солнечные космические лучи (СКЛ). КЛ более выскоих энергий приходят из межзвездного пространства и и называются галактическими космическими лучами ( ГКЛ). Их скорости очень близки к скорости света. Из-за действия межзвездного магнитного поля они движутся не прямолинейно, а по запутанным траекториям, и поэтому приходят на Землю одинаково часто со всех сторон. Основными источниками межзвездных К.Л. являются остатки Сверхновых, а также некоторые двойные системы, где частицы разгоняются до больших энергий в сверхсильных магнитных полях вблизи компактной звезды.


\includegraphics{pic1.eps}

Дифференциальные спектры галактических КЛ: протонов Н, ядер гелия Не, углерода С и железа Fe
Подробнее о КЛ
Tags: SWe-просвет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привет меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments