?

Log in

No account? Create an account
0808

"А живу я, огромную цену за жизнь заломив..."

"...нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели..."

Previous Entry Share Next Entry
SWe-проосвет-2. Инфракрасное излучение
и это тоже я
maksina
Инфракрасное излучение (ИК излучение) - это космическое излучение в интервале длин волн от 1 мм (1000 мкм) до 0.8 мкм. Глазом ИК излучение не воспринимается.
Наиболее длинноволновое излучение (от 5 мкм и выше) поглощается атмосферой и наблюдается за пределами атмосферы .
 - спасибо за актуальную инормацию moisav -  сильно поглощается атмосферой и в основном наблюдается за ее пределами. Однако возможности современных телескопов, таких, как, например, VLT в высокогорной пустыни Чили, позволяют выполнять наблюдения небесных объектов в отдельных "окнах прозрачности" вплоть до 25 микрон. Это то, что раньше было доступно только космическим обсерваториям.

В подавляющем большинстве случаев ИК издучнеие- это тепловое излучение различных астрономических объектов: планет, звезд, пылевых оболочек вокруг звезд, облаков межзвездной пыли в галактиках. Самым ярким источником И.И.К. для нас является Солнце. Самые далекие и мощные источники И.И.К. в природе - это квазары и ядра галактик. Мощность их инфракрасного излучения в отдельных случаях превышает 1038 Вт.


В качестве примера - фото планеты Нептун в ИК диапазоне.


Posts from This Journal by “SWe-просвет” Tag


promo maksina may 29, 19:19 8
Buy for 40 tokens
Кофе, космос, красный плед - https://author.today/work/30393 Екатерина Годвер "– Зачем вам это нужно, мсье Браден? – Мадам Круан сухо улыбнулась. – Человек ушел. По своей воле: кажется, это понимает даже такой дурак, как Жан. Так чего ради вам его искать? У родственников…

  • 1
Наиболее длинноволновое излучение (от 5 мкм и выше) поглощается атмосферой и наблюдается за пределами атмосферы...
Ой, а мужики-то и не знают(c) :)
https://www.eso.org/public/teles-instr/vlt/vlt-instr/visir/

Правильнее сказать, что "сильно поглощается атмосферой и в основном наблюдается за ее пределами. Однако возможности современных телескопов, таких, как, например, VLT в высокогорной пустыни Чили, позволяют выполнять наблюдения небесных объектов в отдельных "окнах прозрачности" вплоть до 25 микрон. Это то, что раньше было доступно только космическим обсерваториям"

ну вот, снова у них ляп (
ну что делать((

Спасибо, Алексей, сейчас исправлю

  • 1