Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Category:

SWe-проосвет-2. Инфракрасное излучение

Инфракрасное излучение (ИК излучение) - это космическое излучение в интервале длин волн от 1 мм (1000 мкм) до 0.8 мкм. Глазом ИК излучение не воспринимается.
Наиболее длинноволновое излучение (от 5 мкм и выше) поглощается атмосферой и наблюдается за пределами атмосферы .
 - спасибо за актуальную инормацию moisav -  сильно поглощается атмосферой и в основном наблюдается за ее пределами. Однако возможности современных телескопов, таких, как, например, VLT в высокогорной пустыни Чили, позволяют выполнять наблюдения небесных объектов в отдельных "окнах прозрачности" вплоть до 25 микрон. Это то, что раньше было доступно только космическим обсерваториям.

В подавляющем большинстве случаев ИК издучнеие- это тепловое излучение различных астрономических объектов: планет, звезд, пылевых оболочек вокруг звезд, облаков межзвездной пыли в галактиках. Самым ярким источником И.И.К. для нас является Солнце. Самые далекие и мощные источники И.И.К. в природе - это квазары и ядра галактик. Мощность их инфракрасного излучения в отдельных случаях превышает 1038 Вт.


В качестве примера - фото планеты Нептун в ИК диапазоне.

Tags: SWe-просвет
Subscribe

Posts from This Journal “SWe-просвет” Tag

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments